Construção de Dashboard com evidência de validade para gestão de indicadores da Atenção Domiciliar - Fortes, Artemisa Saldanha De Menezes (2024)
Introdução: No setor privado de saúde, amplamente conhecido, no Brasil, como saúde suplementar, é definido como todo atendimento privado de saúde, realizado ou não por meio de um convênio com um plano de saúde. A busca por eficiência na atenção domiciliar, tornou-se latente pela necessidade rápida de equacionamento dos recursos frente a demanda acelerada oriunda do aumento dos casos na pandemia. Desta forma, surge a necessidade de uma ferramenta de gestão que possibilite o acesso seguro aos indicadores em tempo real, para gestores e equipe assistencial, para realizar uma gestão baseada em valor, uma vez que, toda operação ocorre de forma externa à instituição o que propicia o descontrole dos custos gerenciais. Objetivo: Desenvolver um dashboard com evidências de validade interna para gestão de indicadores da Atenção Domiciliar. Método: Estudo metodológico, de produção tecnológica, com aspectos qualitativos e quantitativos, norteado pela prática baseada em evidências (PBE), nas bases eletrônicas, por meio da busca de artigos, literatura relacionada ao tema e ao desenvolvimento de dashboards (painéis de indicadores). A pesquisa foi dividida em quatro etapas, onde a 1ª foi a Revisão integrativa, com levantamento bibliográfico; 2ª Pesquisa de campo com a população alvo; 3ª Desenvolvimento do protótipo; 4ª Validação de conteúdo, aparência e análise de usabilidade, além da capacitação dos profissionais. As informações coletadas na quarta etapa foram organizadas e validadas com a utilização do IVC e da ferramenta system Usability Scale (SUS). Resultados: O dashboard desenvolvido, atingiu um índice de concordância (IC) quanto a validação de conteúdo, coletado a partir de escala Likert, de 100%, em relação à validação de aparência (IVA) coletada a partir do Instrumento para Validação de Aparência de Tecnologias Educacionais em Saúde (IVATES), o índice foi de 0,92, considerado excelente e quanto a usabilidade aplicada a partir do instrumento System Usability Scale (SUS) foi 80% de satisfação, levando-se em consideração juízes e população alvo. Após análise das sugestões dos juízes, foram implementados ajustes que auxiliaram na versão final do dashboard. Considerações Finais: A construção da ferramenta possibilitou o engajamento da equipe de gestão e dos stakeholders da cadeia de negócio, o que tornou o painel uma ferramenta assertiva e operacionalmente aplicável. Espera-se que a utilização deste produto possa contribuir com a excelência em gestão da instituição estudada e de outras, com possibilidades de melhoria, qualificação, assim como seja fonte de estudos acadêmicos contribuindo na qualificação dos profissionais de saúde e gestores que dele utilizarem.