Educação permanente como estratégia de prevenção do suicídio em uma rede de atenção psicossocial - Gonçalves, Ariel Barbosa (2019)
As mortes por suicídio são consideradas um grave problema de saúde pública, retirando dos sujeitos a capacidade de vislumbrar um projeto de vida futuro. Sendo oBrasil o oitavo país em números absolutos de suicídios e o Ceará, o quinto estado com maior índice de suicídios no país, o crescimento das taxas de suicídio também podem ser percebidas em municípios do interior do estado. Entre os anos de 2015 e 2016 foram registradas 15 mortes por suicídio na cidade de Iguatu/CE, levando o município a empreender estratégias de prevenção pela Rede de Atenção Psicossocial  RAPS, envolvendo as equipes de Atenção Básica, dispositivos estratégicos de atenção psicossocial e os serviços de urgência e emergência da cidade, através de: matriciamentos, autópsias psicológicas de familiares de usuários que cometeram suicídio, interconsultas psiquiátricas e realização de simpósios sobre a temática. Neste sentido, a pesquisa objetivou compreender os saberes e práticas de cuidado a usuários com comportamento suicida, com vistas a propor estratégias de Educação permanente. Constitui-se como uma pesquisa de abordagem qualitativa, tendo como método a pesquisa-ação. Para o universo da pesquisa, no momento inicial foram entrevistados 17 profissionais de nível superior que realizam acolhimento e atendimento de urgência/emergência em pacientes com comportamento suicida nos CAPS III, CAPS AD, CAPS Infantil, UPA 24horas e Hospital Regional de Iguatu fazendo parte do diagnóstico que subsidiou a realização de um simpósio e de uma oficina de educação permanente. No segundo momento, parte da etapa de ação, participaram 31 profissionais de saúde, assistência social, educação e acadêmicos de enfermagem, psicologia e serviço social. Participaram da etapa da avaliação 15 profissionais que estiveram presentes na etapa da ação. Para a coleta de dados, seguiram-se as fases da pesquisa-ação: planejamento, ação, avaliação. A análise dos dados foi feita através da análise de conteúdo proposta por Bardin. Os resultados apontaram que os profissionais se sentem despreparados, inseguros e sem apoio da gestão para realizar o atendimento de pessoas com comportamento suicida, o que os leva a condutas equivocadas e manejos mal sucedidos e que ações de educação permanente já existem no município, mas acontecem de forma isolada, sendo desconhecidas por grande parte dos profissionais, o que aponta a necessidade de fortalecimento das ações de educação permanente no município, bem como um maior engajamento dos profissionais da RAPS, contribuindo para a (re) formulação de 16 estratégias municipais que integrem distintos atores, incentivem o protagonismo e qualifiquem a oferta de serviços, reduzindo os impactos do comportamento suicida na população do município. Palavras-chave: Educação Permanente. Prevenção do Suicídio. Rede de Atenção Psicossocial.