Construção e validação de aplicativo de suporte ao uso da metodologia Lean Healthcare em uma unidade de saúde - Sousa, Francisco Leon Torres De (2021)
Esse projeto de dissertação iniciou-se através de uma percepção do autor que observou que as ferramentas de gestão da qualidade poderiam ser aplicadas dentro dos centros de saúde em decorrência das constantes idas as unidades por consequência do autor possuir diabetes mellitus tipo 2, visualizando assim a possibilidade do bom atendimento dos pacientes e otimização dos custos, pois em uma conversa com o secretário de saúde apresentou o desejo de inserir dentro da saúde Sobralense a aplicação da metodologia . Com isso o projeto de dissertação se propôs em desenvolver e validar um aplicativo móvel como ferramenta de auxílio na implantação dessa metodologia em um centro de saúde. Teve como aprovação do comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará Uece com o registro nº 5.007.844. Foi realizado um estudo bibliográfico para o desenvolvimento do conteúdo do aplicativo e benchmarking nas principais lojas de aplicativos. Além do uso da técnica de observação e entrevistas remotas semiestruturadas com os principais gestores. Foi desenvolvido o protótipo do aplicativo e enviado para validação de aparência e conteúdo junto com o questionário IVCES (Índice de Validação de Conteúdo Educativo em Saúde) e o SAM (Suitability Assessment of Materials). Tendo como resultado como IVC de 0,93 e um índice superior a 80% de escore com o questionário SAM tornando-o adequado a validação. Não foi possível verificar a usabilidade com o público alvo devido à dificuldade e sobrecarga de trabalho alegadas durante a pesquisa por parte dos gestores. Concluindo que o aplicativo Lean Quality é acessível e apto para ser usado como ferramenta de apoio em uma implantação da metodologia Lean dentro das unidades de saúde de Sobral.