EFEITO DE DIFERENTES SISTEMAS DE MATURAÇÃO E CULTIVO IN VITRO SOBRE A PRODUÇÃO QUANTI-QUALITATIVA DE EMBRIÕES BOVINOS - CAVALCANTI, CAMILA MUNIZ (2019)
RESUMO Embora a produção in vitro de embriões (PIVE) tenha sido uma ferramenta muito utilizada para a multiplicação de bovinos geneticamente superiores, vários estudos já demonstraram que as condições de cultivo podem influenciar o sucesso da técnica. Além disso, em condições de campo torna-se interessante equipamentos portáteis que possam facilitar o transporte de oócitos/embriões nas condições mais favoráveis. Assim, este trabalho teve por objetivo verificar a eficiência da PIVE bovina em três diferentes sistemas de incubação: incubadora convencional de bancada (CONV), mini-incubadora de bancada (MINI) e mini-incubadora portátil (PORT). Para tanto, complexos cumulus- oócito (CCOs) foram obtidos de ovários de abatedouros e divididos aleatoriamente em três grupos: CONV com oxigênio elevado (5% CO2), MINI e PORT, ambas com baixa tensão de oxigênio (5% CO2, 5% O2 e 90% N2), e submetidos à maturação in vitro (MIV) por 22 h. Após a MIV, parte dos CCOs foi submetida à marcação com Hoechst 33342 para avaliação da taxa de maturação. As estruturas restantes foram submetidas à fecundação in vitro (FIV) por 6 h seguido de cultivo in vitro (CIV) por 8 dias. A taxa de clivagem foi avaliada no dia dois (D2) e a taxa de blastocistos nos dias sete (D7) e oito (D8) de cultivo. Adicionalmente, oócitos pós-MIV e embriões (D2 e D7) foram corados com H2DCFDA para avaliação dos níveis de espécies reativas de oxigênio (EROs) pela avaliação das unidades arbitrárias de fluorescência (UAFs). As taxas de maturação oocitária, clivagem, blastocistos expandidos/eclodidos e o número total de células por blastocisto foram avaliadas por ANOVA one-way, enquanto os níveis de EROs pelo teste de Kruskal-Wallis. O nível de significância foi de 5%. Não foi observada diferença significativa (P > 0,05) quanto à taxa de maturação (70,4%, 50,8% e 57,6% para CONV, MINI e PORT, respectivamente). Quanto à taxa de clivagem, o sistema CONV (74.0%) resultou na maior porcentagem (P < 0,05) quando comparado ao sistema PORT (59,5%), mas similar ( P > 0,05%) ao sistema MINI (65,0%). O mesmo padrão e diferença significativa foi observado para taxa de blastocistos em D7: CONV (33,3%), MINI (32,3%) e PORT (21,9%). Em relação aos níveis de EROs (UAFs  EPM), os oócitos pós-MIV não mostraram diferença significativa (P > 0,05) quando da comparação dos grupos CONV (35,6 ± 4,5), MINI (29,4 ± 4,0) e PORT (35,6 ± 4,5). Para embriões D2, os níveis de EROs foram mais altos (P < 0,05) no grupo MINI (44,2 ± 3,1) em comparação ao CONV (27,7 ± 3,7) e PORT (33,3 ± 3,2). Todavia, nenhuma diferença significativa (P > 0.05) foi observada em embriões D7: 45,0 ± 3,5; 48,1 ± 3,9 e 43,3 ± 3,3 para CONV, MINI e PORT, respectivamente. Concluindo, o sistema PORT foi capaz de obter embriões de PIVE embora não eficientemente como o CONV. Adicionalmente, embora um elevado nível de EROs foi observado em embriões D2 do sistema MINI, este foi tão eficiente quanto o CONV na produção de blastocistos. Tal sistema pode ser uma opção mais econômica para a indústria de embriões bovinos produzidos in vitro. Palavras-chave: Incubadora. Tensão de oxigênio. EROs.