Grupo Gestor: Trabalho Coletivo e Interacao - Ribeiro, Dayslania Fernandes (2001)
Este trabalho e fruto de um dos muitos ideais que temos em relacao a educacao e, mais especificamente, ao trabalho coletivo da Escola, atraves de uma gestao democratica e participativa. Acreditamos nos valores humanos, no reconhecimento e na humildade como principios fundamentais para a concretizacao de uma escola de qualidade, de uma escola democratica. No primeiro capitulo, procuramos mostrar que para construir cidadaos aptos a enfrentarem o futuro, e necessario que existam profissionais engajados com esta construcao. Porem, isso so e possivel se a comunidade escolar tiver tracado em seu PDE e PPP a necessidade de uma politica voltada para o nao clientelismo e para o dialogo: Nao se faz educacao tendo como ferramenta a arrogancia, o abuso de poder e a falta de respeito de uns para com os outros. No segundo capitulo, fundamentamos nosso trabalho, mostrando os fatores politico-economico-sociais, que tem influenciado a educacao brasileira, bem como as politicas educacionais vigentes, levando muitos profissionais a assumirem posturas que nao condizem com os principios eticos tao necessarios para o fazer democratico da pratica educativa. No terceiro capitulo, relatamos sobre os tipos de instrumentos de pesquisa que usamos como tambem os criterios utilizados para a aplicacao dos mesmos nos lugares objetivados. No capitulo seguinte, fazemos uma apresentacao e tambem uma analise dos questionarios aplicados junto ao nosso universo de pesquisa de maneira a nos permitir fazer uma real reflexao da realidade vivida pelos profissionais da area da educacao nos dias atuais das escolas pesquisadas bem como do tipo de lideranca exercida pelo grupo gestor. Por fim, no ultimo capitulo tecemos algumas consideracoes sobre a escola que acreditamos ser possivel construir, a fim de que atenda nao so a necessidade nos alunos, mas que tambem venha de encontro as expectativas dos professores, humanizando-os e conscientizando-os de seu papel, tendo nos gestores ponto de referencia para a realizacao de um projeto que venha a envolver todos nesta ardua caminhada.