A gastronomia das barracas da praia do futuro como atrativo turísticos em Fortaleza - CE - Oliveira, Valônia de Araújo (2015)
A costa cearense, principalmente a orla marítima de Fortaleza, possui uma privilegiada e notória rede de restaurantes que oferece aos turistas uma diversidade gastronômica que vai desde iguarias internacionais a pratos típicos da região. Nesse contexto, a Praia do Futuro, localizada na costa leste de Fortaleza, destaca-se como um dos principais espaços de lazer e pontos turísticos da cidade, com uma relevante oferta gastronômica, que atrai um grande público interessado em apreciar as iguarias típicas da culinária dita do mar. Esta dissertação tem como objetivo geral analisar o potencial da gastronomia ofertada nas barracas da Praia do Futuro enquanto atrativo turístico de Fortaleza. Como objetivos específicos, o trabalho pretende: Estudar o patrimônio gastronômico do Ceará, analisar a oferta gastronômica das barracas da Praia do Futuro e identificar as preferências culinárias nessas barracas. Este tema é relevante uma vez que poderá contribuir, de forma significativa, para a pesquisa científica nesse campo, contribuindo para a construção da identidade gastronômica do mar em Fortaleza, bem como ser utilizado como instrumento teórico para a valorização da gastronomia enquanto atrativo turístico da cidade. A metodologia empregada para o desenvolvimento deste trabalho foi documental e de campo. O método de abordagem adotado para a realização da dissertação é o indutivo dialético, partindo-se da revisão bibliográfica. A pesquisa leva a afirmar que a gastronomia ofertada nas barracas da Praia do Futuro atua como um complemento da oferta turística local, mas que, devidamente planejada e organizada, poderá se transformar em produto turístico efetivo, fortalecendo esse nicho de mercado, além de promover a valorização e a promoção da cultura cearense por meio da gastronomia, pela formatação de roteiros e/ou eventos gastronômicos.  Palavras-chave: Gastronomia. Barracas da Praia do Futuro. Atrativo Turístico-cultural.