Fanzine na sala de aula: uma proposta com projetos de letramento para a produção textual de alunos na educação de jovens e adultos - Souza, Amanda Almeida Alencar de (2019)
Desenvolver na escola um trabalho com práticas sociais e autênticas de escrita com alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA), de modo que haja a construção de uma aprendizagem significativa na qual se possa expressar e compartilhar sentimentos e opiniões acerca do mundo cultural, representando a possibilidade de ampliar as noções de letramento, através de práticas diárias de leitura, que preparam para o uso da língua materna na vida cotidiana. Fundamentado nesse pressuposto, apresenta discussões acerca da aplicação de atividades cujo propósito é desenvolver a produção textual dos alunos, a partir de fanzines, com enfoque no desenvolvimento do letramento. Para o alcance desse propósito, têm-se como objetivos: a) analisar como as estratégias de letramento possibilitam o desenvolvimento de um repertório sociocultural que auxilia na reflexão dos alunos; b)refletir sobre a contribuição do fanzine na produção escrita dos alunos; c) refletir acerca das atividades de leitura, de compartilhamento de ideias durante o processo de produções de fanzine, de modo que o aluno progressivamente amplie a proficiência de leitura e escrita em seus textos. Como apoio teórico, fundamentalmente, para a compreensão de concepções sobre leitura, letramento e projetos de letramento, recorre-se a Bakhtin (2000), Kato (1987), Oliveira (2008, 2010, 2014), Kleiman (1995, 2000, 2005, 2007, 2016), Street (2014), Rojo (2000, 2009), Soares (2009), Koch e Elias (2016), Melo (2015), Mollica e Leal (2012), e, para a produção das atividades interventivas sobre o uso de fanzine, a Andraus (2009), Nascimento (2010) e Magalhães (1993). Concebidas para aplicação junto a alunos da EJA de uma escola pública municipal de Fortaleza, as atividades de intervenção buscaram resgatar o conhecimento e estimular o estudo com alunos, que não tiveram oportunidade de formação na faixa etária recomendada. Adicionalmente, o uso de fanzine ajudou no autoconhecimento e no resgate de autoestima via práticas de produção textual, tanto por parte dos produtores de zines como daqueles membros da sociedade que poderão consumir tais textos. Além disso, com a prática zinesca, o estudante ampliou seu repertório sociocultural, conseguiu expressar melhor o que pensava, ressignificando os discursos circulantes em práticas sociais para apresentar o seu ponto de vista.