Caminhos da cultura: análise do desenvolvimento regional sustentável, na perspectiva da economia da cultura, na região do cariri cearense - Brito, Adriana De Sa Leite De (2025)
A Região Nordeste do Brasil, em especial o Cariri cearense, destaca-se por suas ricas expressões artísticas que estão profundamente entrelaçadas com a cultura nacional. As atividades culturais na região são fundamentais para a geração de emprego e renda, beneficiando mais de 8,5 milhões de pessoas, conforme dados do Ministério do Desenvolvimento (2012). O Banco do Nordeste (2009) também aponta que milhões de habitantes estão envolvidos em atividades culturais, que não apenas promovem a empregabilidade, mas também utilizam recursos naturais de forma sustentável, contribuindo para a conservação do patrimônio cultural e a redução das desigualdades sociais.Nesse contexto, a presente pesquisa busca avaliar o Desenvolvimento Regional Sustentável do Cariri, analisando a dinâmica entre as atividades culturais e a ação da economia da cultura na Região Metropolitana do Cariri RMC. Assim, a pesquisa visa a investigar a relação entre saberes tradicionais e desenvolvimento sustentável, a valorização do trabalho cultural e a expressividade da cultura local. Este trabalho considera a importância das políticas públicas que reconhecem e apoiam os artistas locais, contribuindo para a preservação da cultura popular e a valorização das raízes regionais. Busca-se o entendimento do entrelaçamento do turismo e das atividades culturais, gerando emprego e movimentando a economia local.Desse modo, esta pesquisa enfatiza a necessidade de um planejamento estratégico e propõe a consideraçãodas especificidades culturais e socioeconômicas da região para a implementação de políticas públicas que promovam o desenvolvimento sustentável.A metodologia adotada combina abordagens qualitativas e quantitativas, permitindo uma análise abrangente das realidades locais.Em suma, a pesquisa revela que as expressões artísticas e culturais do Cariri não apenas fortalecem a identidade regional, mas também atuam como catalisadoras do desenvolvimento. Elas promovem a valorização das tradições e a geração de renda, ao mesmo tempo em que preservam o patrimônio cultural da região. A intersecção entre cultura e economia, evidenciada na pesquisa, demonstra que o fortalecimento das atividades culturais é essencial para a construção de um futuro mais sustentável e equitativo para a Região do Cariri. Por fim, a tese discute a necessidade de indicadores confiáveis para avaliar o impacto da Economia da Cultura, na quala criatividade e a cultura são essenciais para a inovação e a coesão social. Palavras-chave: economia; cultura; desenvolvimento; cariri; arte.