Política nacional de educação à distância: formação de professores de educação física na modalidade a distância, no âmbito da Universidade Federal do Amapá - Silva, Kelly de Cássia Barradas da (2019)
A EaD apresenta-se como uma possibilidade de formação em nível superior para as regiões do país nas quais o acesso é difícil, assim como a instalação e permanência das IES. Preenche assim, lacunas na formação de professores da educação básica, e possibilita também a formação inicial de jovens e adultos. A pesquisa está centrada no processo de implantação do Curso de Licenciatura em Educação Física modalidade a distância, da Universidade Federal do Amapá, com entrada da primeira turma em 2010. Partiu-se de uma construção baseada em fatores relacionados às características do projeto pedagógico construído pelo curso, das considerações sobre as dimensões didático-pedagógica, de corpo docente e infraestrutura, advindas dos avaliadores do MEC. Os objetivos orientadores desta pesquisa buscam responder ao seguinte problema: como se efetivou o processo de implantação do curso de Licenciatura em Educação Física EaD, da UNIFAP? Realizou-se pesquisa descritiva, fundamentada na abordagem qualitativa para identificar percepções dos sujeitos envolvidos, que incluem o diretor do Departamento de Educação a Distância à época da criação do curso, e dois docentes, tendo as entrevistas semiestruturadas como instrumento de coleta de dados. Finalizada a coleta, os dados primários foram organizados, selecionados e codificados, nesta etapa utilizamos como procedimento, a referência da análise de conteúdo por categorias temáticas (MINAYO,1992).Os resultados da pesquisa demonstraram inicialmente que o PPC de Educação Física EaD analisado diverge, em alguns elementos, daqueles pontuados positivamente no Relatório de Avaliação elaborado pela comissão do Inep/MEC. Contatou-se também a falta de acompanhamento do projeto do curso e da prática da autoavaliação. Ademais, os resultados das entrevistas combinados com os demais dados da pesquisa dão conta que tanto o diretor do DEaD, quanto os docentes acreditam que o curso atendeu as exigências do MEC para a implantação do curso, quando observados os elementos PPC e corpo docente. De modo geral o estudo sugere a existência de duas realidades: a primeira ancorada na proposta do projeto de criação do curso, que não demonstrou todos os elementos necessários para que o curso fosse implementado, e nas falas dos agentes envolvidos na implantação, que dão conta de um processo embrionário da modalidade a distância no Estado do Amapá, o que proporcionou à UNIFAP experimentar dificuldades diversas; e a segunda realidade posta, está atrelada aos resultados positivos da avaliação in loco, indicados como satisfatório. Para finalizar, destacamos que a implantação do curso pesquisado atendeu aos requisitos normativos mínimos exigidos pelo Ministério da Educação e indicados pelos Referenciais de Qualidade. Palavras-chave: Educação à distância. Implantação de curso. Formação de professores. Curso de Educação Física.