A AQUISIÇÃO DO ONSET COMPLEXO EM CRIANÇAS DE 2:0 A 5:6 MESES DE UMA CRECHE-ESCOLA PÚBLICA DA CIDADE DE ARACOIABA-CE - PINHO, MARA FÁDUA JERÔNIMO (2019)
O  presente trabalho tem, como objetivo geral,  descrever a aquisição do  onset  complexo C + tepe e C + l no inventário fonológico de crianças de 2:0 a 5:6 de idade de uma creche pública em  Aracoiaba-CE,  tendo  como  base  a  Teoria  da  Fonologia  Natural  (STAMPE,  1973),  a descrição dos processos de simplificação fonológica  (TEIXEIRA. 2009)  e estudos que tratam sobre aquisição de onsets complexos como Ribas (2003), Staudt (2008), Castro (2015) e Silva (2016). O estudo é transversal, descritivo e quantitativo. Participaram da pesquisa 28 crianças, 14 do sexo feminino e 14 do sexo masculino  do  nível socioescolar C  (pais com formação primária).  Os participantes foram divididos em 7 faixas etárias:  2:0-2:6, 2:6-3:0, 3:0-3:6, 3:6-4:0, 4:0-4:6, 4:6-5:0  e  5:0-5:6. Utilizamos dois instrumentos em nossa pesquisa, o primeiro para  a  realização  de  uma  triagem,  sendo  necessário  para  a  seleção  dos  partcipantes,  e  o segundo,  o  instrumento  de  testagem  fonológica  (CORREIA,  2012)  para  a  coleta  de  dados fonológicos  relativos  ao  onset  complexo. Os dados foram coletados por  meio de nomeação espontânea e  gravados em áudio. Os principais achados da nossa pesquisa revelaram: a)  que as estratégias de reparo utilizadas pelas crianças foram: elisão, semivocalização, confusão e migração,  tendo  sido  a  estratégia  de  elisão  a  mais  recorrente  entre  os  grupos  etários;  b)  as produções dos  onsets  iniciaram  entre  2:0-2:6  e  a supressão  das estratégias de reparo  ocorreu somente para o onset C + tepe, entre 4:6 a 5:0; c) a aquisição dos onsets complexos OC + tepe ocorreu  de 4:6  a 5:0 nos participantes do sexo masculino  e de 3:6  a 4:0  no sexo feminino, no entanto, não constatamos a aquisição  do onset  complexo do tipo OC + lateral  nos dois sexos; e  que  os participantes do sexo masculino prolongam  por  mais  tempo  o uso da estratégia de semivocalização, além de ter havido  crescimento no emprego das estratégias de confusão e migração nas faixas etárias finais em ambos os sexos. Palavras-chave: Aquisição fonológica. Encontro consonatal. Sílaba.