O fenômeno dos conflitos nas relações sociais de trabalho em organizações públicas, no contexto da nova gestão pública: um estudo na perspectiva da psicodinâmica do trabalho - Silva, Rafaela Gomes da (2017)
O objetivo do trabalho é compreender o fenômeno dos conflitos nas relações sociais de trabalho em organizações públicas, no contexto da Nova Gestão Pública, sob as lentes da Psicodinâmica do Trabalho. A revisão de literatura contempla, numa primeira parte, a análise da formação do Estado brasileiro desde o período colonial até os dias atuais e a apresentação das tipologias da administração pública brasileira, consagradas pela literatura, caracterizandoas: administração pública patrimonialista, administração pública burocrática, nova gestão pública. Numa segunda parte, é apresenta a lente teórica do trabalho, a Psicodinâmica do Trabalho e suas dimensões constituintes, seguida da revisão sobre o tema conflitos. Metodologicamente, realizou-se uma pesquisa integralmente qualitativa. A pesquisa de campo processou-se por meio de quatorze entrevistas narrativas, orientadas por roteiro, com uso de elemento estímulo e tópicos guia. A pesquisa foi realizada com servidores da Administração Direta e da Administração Indireta do estado do Ceará. Utilizou-se a técnica da análise dos núcleos de sentido para compreensão das narrativas. Após a transcrição e categorização das entrevistas, foram nomeadas duas grandes categorias alinhadas à revisão de literatura: Administração Pública e Psicodinâmica do Trabalho. As entrevistas foram tratadas como uma narrativa totalizante sobre o objeto. Os seguintes temas foram identificados: Patrimonialismo, Burocracia, Nova Gestão Pública, Condições de trabalho, Organização do trabalho, Relações sociais de trabalho, Medo, Sofrimento, Doença/Saúde, Carga psíquica, Prazer e Estratégias de defesa. Esses núcleos permitiram demonstrar a presença de atributos patrimonialistas, burocráticos e gerenciais na administração do estado pesquisado, destacando-se uma configuração amalgamada favorável à emergência de diversos tipos de conflitos. Conclui-se que os principais tipos de conflitos emergentes nos órgãos públicos que aderiram à NGP neste estado, como os identificados nesta pesquisa (conflitos pessoais, relacionais, grupais etc.) e suas características, são tanto originários como se tornam fonte de ansiedade, tensão, elevação da carga psíquica e, especialmente, medos relacionados às mudanças, que podem levar ao sofrimento. Destaca-se que também foram socializadas narrativas associadas ao prazer, este advindo de conteúdos ligados à valorização, satisfação, reconhecimento nesses tempos de mudanças na Gestão Pública, confirmando que os construtos prazer e sofrimento operam no real do trabalho de maneira inter-relacionada. Palavras-chave: Mudanças. Gestão pública. Conflitos. Relações sociais de trabalho. Psicodinâmica do trabalho.