Relacionamento Professor e Aluno: o que Caracteriza Esta Pratica na Escola Publica - Bustamante, Livania Mara Sa (1995)
A pesquisa foi desenvolvida em uma escola publica do Estado, localizada no bairro de classe media-alta de Fortaleza-Ce, e teve como principal objetivo caracterizar o relacionamento entre professores e alunos, a partir da pratica pedagogica, na perspectiva de verificar os efeitos desta relacao pedagogica na vida do educando. Diante das diversas possibilidades de analise que o tema apresenta, procurou-se restringir as questoes pedagogicas ao espaco da sala de aula, na 7ª serie e 8ª serie, acreditando ser o cotidiano rico em situacoes que favorecam esta reflexao. O referencia teorico buscado nesta pesquisa teve alguns autores basicos: Simao, Paulo Freire, Libaneo, Mello, Rodrigues, Saviani, carvalho, Mizakami e outros que subsidiaram a fundamentacao da mesma. Foram focalizados na revisao da literatura os seguintes topicos: 1) o relacionamento professor-aluno, numa visao psicologica, atraves de estudos comportamentais do aluno; 2) os agentes sociais, na relacao pedagogica, o educador e o educando envolvidos nesta relacao em sala de aula; 3) o processo pedagogico e as relacoes estabelecidas a partir de teorias e tendencias educacionais; 4) o trabalho e a escola - as implicacoes que esta relacao desencandeia na sociedade, como referencia ao trabalho docente e ao da escola. A metodologia empregada foi qualitativa, atraves de um estudo de caso, tendo como tecnicas utilizadas: -a observacao, realizada no decorrer da pesquisa e nos momentos da aplicacao dos questionarios e entrevistas, bem como atraves dos contatos com os alunos e professores da escola pesquisada. –o questionario que foi aplicado com 44 alunos das duas turmas selecionadas após observação. –a entrevista, feita a 5 alunos repetentes que fizeram seus depoimentos, atraves da entrevista por pauta. A apresentacao e analise dos dados basearam-se no referencial teorico, partindo dos dados estatisticos do questionario e das colocacoes dos alunos entrevistados, tendo como centro as relacoes deles com os professores, a funcao social da escola e a pratica escolar desenvolvida nela. Diante da complexidade do tema foram elaboradas algumas consideracoes finais que nao sao conclusivas, mas certamente serao uteis para uma reflexao entre educadores conscientes de sua tarefa, preparar futuros cidadaos. Entre outras, pode-se citar: 1) as relacoes na escola estao ligadas diretamente as relacoes humanas e portanto, devem se basear no repeito a individualidade de cada um; 2) as condicoes da escola favorecem a um clima de trabalho mais aberto e de bom convivio entre educandos e educadores. A escola cumpre a sua funcao social na medida em que as condicoes fisicas administrativas e pedagogicas sao oferecidas; 3) a formacao e a preparacao dos educadores sao fundamentais para que as relacoes pedagogicas se estabelecam de forma objetiva e coerente; 4) o conhecimento da clientela e ponto de partida para qualquer trabalho educativo; 5) a mudanca nas relacoes sociais na escola somente sera possivel, se educadores compromissados com as classes populares se envolverem na escola, propondo uma conscientizacao, atraves da praxis, isto e, unir a teoria a acao.