Efeito protetor da casca de Ximenia americana na pancreatite aguda: envolvimento sinalização de cálcio intracelular - Pantoja, Patrícia da Silva (2019)
Pancreatite aguda é definida como um processo inflamatório agudo do pâncreas que envolve frequentemente tecidos peripancreáticos e sistemas de órgãos remotos. Está entre as causas de mortes por doenças do sistema digestivo com crescimento em torno de 75% entre 2010 e 2018 comparado aos últimos 40 anos. Estados Unidos e Reino Unido apresentam maiores índices. 5% dessas mortes ocorrem por pancreatite, 3% em homens e 2% em mulheres. Os polissacarídeos da casca de X. americana tem sido descrito como anti-inflamatórios tanto na pancreatite como na gastrite em modelos experimentais com camundongos. Contudo o mecanismo não tem sido contemplado na literatura. Dessa forma, o trabalho teve como objetivo investigar o efeito protetor dos polissacarídeos da casca de X. americana (PLTd-xa) na pancreatite aguda e o envolvimento da fração (FII) e arabinose na sinalização de cálcio intracelular. A coleta da espécie vegetal ocorreu no município de Quixadá, o pó seco da casca (5g) foi despigmentado com metanol, filtrado e o material residual utilizado na extração dos polissacarídeos (NaOH 0,1 M; 3x) e desproteinado com ácido tricloro acético (TCA). A FII foi obtida a partir do acompanhamento do conteúdo de carboidrato pelo método de ácido fenolsulfurico. Para indução da pancreatite foi utilizado 2 modelos. Modelo cirúrgico com uso de Na-TC 3%, infusão retrógrada de ducto biliar, tratamento na 1 e 13h após a indução com PLTdxa (3,10, 30 mg/kg e.v) e/ou sham/salina. Segundo modelo com injeção consecutivas de POA (intervalo 1h), tratados 1 e 13h (30 mg/kg, e.v) ou salina. Após 24h, animais foram sacrificados e retirado sangue para análises de amilase e pâncreas para análises parâmetros inflamatórios por método histopatológico e coloração H.E, com parâmetros de necrose, edema, infiltrado neutrofílico e escores totais, atividade de mieloperoxidase (MPO) e tripsina. Mecanismo avaliado em isolamento de células acinares pelo uso de colagenase específica e dissociação mecânica. O tratamento com arabinose ou FII ocorreu 1h antes das análises e o uso de marcadores para cálcio citosólico (FLUO-4), despolarização mitocondrial (TMRM-AM), ATP intracelular (Mg-green-AM) foram adicionados 30 minutos antes das análises. Agentes lesivos (TLC-s, POA, Ach, CCK) adicionados no curso do tempo (200ms) ou 30 min antes da análise de morte celular por necrose. O docking molecular utilizou bioinformática. Os dados expressos como Média ± SEM (n=6-10), por ANOVA e teste de Bonferroni ou Dunns (p<0,05). Os protocolos obedeceram aos princípios éticos e legais estabelecidos pela lei: 11.794/08 com parecer do Comitê de Ética em Pesquisa Animal da UFC n: 13/2016. Como resultados, obtemos reversão significativa nos parâmetros histológicos para os dois modelos, assim como em análises bioquímicas de amilase, MPO e tripsina. Em células acinares, preveniu necrose, o 5 cálcio citosólico, despolarização mitocondrial e ATP intracelular. O docking molecular mostrou a interação da arabinose com o canal ORAI1. Concluiu-se que os PLTd-xa protegeu necrose em dois modelos de PA reduzindo cálcio intracelular e proteção na produção de ATP mitocondrial. Além disso, FII e arabinose protegeu a sinalização de cálcio sugerindo uma possível interação com o canal ORAI1 mostrando-se como possível potencial tratamento.  Palavras-chave: Pancreatite. Polissacarídeo. X. americana