A Construcao da Leitura e da Escrita Num Enfoque Construtivista - Araujo, Marta Cilene Andrade de (2003)
A presente pesquisa teve como objetivo primordial observar e analisar o processo de aquisiçao da literatura na visao construtivista, bem como identificar os elementos que interferem dificultando e/ou facilitando o desempenho do processo supracitado. Desenvolveu-se uma pesquisa bibliografica junto aos autores, Piaget, Ferreiro e Teberosky, cujas teorias embasam o construtivismo. A pesquisa foi desenvolvida atraves de estudos de casos, utilizando-se de observaçoes e atividades de intervençao. No decorrer da pesquisa observou-se que as crianças conseguiram evoluir na aprendizagem da leitura e da escrita, progredindo gradativamente de um nivel a outro, amparadas em procedimentos pedagogicos fundamentados em processo de alfabetizaçao progridem em suas hipoteses da lingua escrita.