Astronáutica: uma ferramenta fascinante para ensinar Física no ensino médio - Pinheiro, Rogério Barreira (2016)
Este trabalho consiste numa experiência didática que tem como objetivo central o uso da construção de protótipos de foguetes nas aulas de Física, como ferramenta motivadora da melhoria do ensino e aprendizagem. A pesquisa se refere a uma experiência realizada no período de 2013 - 2016 na escola de ensino médio Maria Edilce Dias Fernandes, localizada na cidade de Ibicuitinga-CE, no qual foi trabalhado o currículo relacionando os conteúdos da Física do ensino médio com a astronáutica. O propósito é de aproximar essa disciplina dos alunos, desenvolver o conhecimento científico e melhorar as aulas por meio de atividades práticas, uma vez que nas escolas regulares da rede pública os laboratórios didáticos de ciências, quando existem, não atendem essa necessidade, por falta de equipamentos ou de reposição dos materiais. O estudo de lançamento de foguetes, além de apresentar variadas situações práticas, também propicia subsídios para a compreensão de vários outros temas da Física do ensino médio, como por exemplo: composição de movimentos, movimentos uniforme e uniformemente variados, lançamento bidimensional, dinâmica dentre outros. O projeto que vem sendo desenvolvido há três anos se caracteriza como uma iniciativa de baixo custo, para a qual foi produzido um manual de apoio didático para professores, na forma de produto educacional, que pode ser utilizado por aqueles que desejarem realizar a mostra escolar de foguetes como uma das atividades integradoras do currículo. Neste manual, é descrito todas as etapas que constituem a realização da mostra de foguetes, desde o planejamento das ações, do passo-a-passo da construção dos protótipos até a discussão didática e pedagógica dos conceitos físicos envolvidos. A pesquisa foi desenvolvida com alunos dos três anos do ensino médio, é caracterizada como de natureza qualitativa e experimental em função da necessidade de aplicar o produto educacional gerado para descrever os impactos causados no ensino e aprendizagem. A base teórica está ancorada no modelo construtivista da teoria da aprendizagem significativa de Ausubel e da interação social de Vygotsky como delineadoras para essa experiência didática, uma vez que a interação e cooperação nas equipes de construção dos protótipos e o potencial gerado pelas atividades práticas são preponderantes nessa pesquisa. Os resultados obtidos indicam que essa iniciativa tem contribuído para o professor trabalhar conceitos de Física de forma contextualizada e interdisciplinar, ajudando a despertar o interesse dos alunos. Tem também colaborado para uma maior atratividade pela escola e pelas aulas de Física, por parte dos alunos, chegando a situação de alunos dos 9º anos das escolas municipais procurarem o professor responsável querendo participar das equipes. Outro aspecto que merece atenção é o de ter se constituído grupo de alunos com vistas a estudos na área das ciências exatas, quando até então só se registrava a existência na escola de grupos de teatro e de futebol. Por fim, esse trabalho pode ser reconhecido como um recurso didático capaz de colaborar com o ensino e aprendizagem de Física na promoção de atividades práticas e desafiadoras que leve o aluno a desenvolver sua criatividade e aguçar o espirito de investigação cientifica.  Palavras-chave: Astronáutica. Ensino médio. Mostra de protótipos de foguetes