Nem tudo que reluz é ouro: o Brasil dos "anos dourados" na obra Quarto de Despejo (1955 - 1960) - ARAÚJO, RAFAELA BARROSO (2024)
De modo a ampliar horizontes epistemológicos, busca-se compreender as representações do Brasil dos anos dourados (1955 1960) a partir da obra Quarto de Despejo da autoria de Carolina Maria de Jesus. Para o estudo, delineamos o contexto histórico dos anos 1950 em seus aspectos culturais, políticos e econômicos e as narrativas que imperavam na época em torno do desenvolvimentismo e o governo do presidente Juscelino Kubitscheck (1956-1961), bem como seus pontos de tensionamento evidenciados no discurso da autora que nos convida a entrar em seu quarto de despejo e conhecer a crua realidade representada em seus diários que posteriormente vieram a ser publicados em formato de livro em 1960. Pelas lentes da interseccionalidade, abordamos o intercruzamento das opressões de raça, gênero e classe social que permeiam o enredo da obra. Discutimos as aproximações e distanciamentos quando História e Literatura resolvem dialogar, além de refletirmos criticamente sobre os problemas que perpassam a produção/recepção literária e historiográfica. A proposta principal deste trabalho é ecoar epistemes subalternizadas