Autoformação, aprendizagem de professores e ensino da linguagem escrita: entrelaçamentos na pesquisa-formação - Ferreira, Edith Maria Batista (2021)
A formação de professores em perspectiva de autoformação se constitui objeto de estudo desta tese. Teve como problema central de pesquisa: Quais elementos fundantes da autoformação podem contribuir para a aprendizagem de professores que ensinam a linguagem escrita nos anos iniciais do Ensino Fundamental? Objetivou compreender os elementos fundantes de um processo de autoformação e suas implicações para a aprendizagem de professores que ensinam a linguagem escrita nos anos iniciais do Ensino Fundamental. A pesquisa é de natureza qualitativa em perspectiva sócio-histórica, assentada nos pressupostos do paradigma crítico, com orientação metodológica na pesquisa-formação. Para a geração dos dados (os discursos dos sujeitos responsivos), foram realizados Encontros Dialógicos de Autoformação e a Docência Compartilhada, dispositivos de pesquisa e de formação, durante os anos de 2018 a 2019, envolvendo 06 professores, 01 gestora e 01 suporte pedagógico de uma escola pública municipal de São Luís-MA, com funcionamento dos anos iniciais do Ensino Fundamental. A análise do corpus, os discursos dos sujeitos responsivos, materializados em narrativas de formação, foi feita com base nos pressupostos da Análise Dialógica Discursiva, cujos discursos foram organizados em núcleos de significação recolhidos dos indícios que emergiram como regularidades nos enunciados dos sujeitos responsivos. Os elementos teórico-conceituais explicativos da experiência de autoformação, produzidos com base na análise dos dados advindos da pesquisa empírica, bem como da pesquisa bibliográfico-conceitual, revelaram que as relações dialógicas, a unidade teoria e prática, a reflexão crítica e a autonomia se constituem elementos fundantes desta experiência de formação em perspectiva de autoformação. O trabalho docente emergiu como atividade potencializadora da aprendizagem dos sujeitos responsivos na construção do conhecimento profissional. Evidenciou que o adulto aprende na rememoração de sua história de vida e de formação, na troca e na partilha entre os pares e os alunos, na experiência refletida. A compreensão desses elementos confirma a tese de que experienciar um processo de formação em perspectiva de autoformação, em contexto dialógico, favorece o desenvolvimento da ontologia humana - Ser sujeito - e a transformação do trabalho docente, por meio da qual a reflexão conduz ao pensamento crítico e à autonomia do adulto-professor. A autoformação se insere numa perspectiva crítica de formação do adulto-professor, evidenciando sua força epistemopolítica de criação de espaçostempos de re-existência, reconhecendo a autoria, a autonomia e a emancipação dos sujeitos como horizonte onde se quer chegar. No campo do ensino da linguagem escrita, a autoformação reitera a dimensão dialógica e discursiva da linguagem, a potência do discurso como arena onde saberes e práticas se legitimam e contribuem para o empoderamento do professor. A autoformação como experiência da ontologia do Ser não pode ser compreendida como didatismo, ação individual. Ela é um processo laborioso de dar sentido à existencialidade, vivido pelo adulto, impossível sem a experiência com o conhecimento, com o outro e com o meio.