Violência contra idosa: um estudo sobre a política pública desenvolvida no CIAPREVI - Chaves, Maria Maruza de Carvalho (2013)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a Politica Pública desenvolvida pelo Estado do Ceará, direcionada a atenção e Prevenção na garantia de direitos atinentes violência contra as pessoas idosas, tendo como fonte principal os casos de Negligência Familiar que foram atendidos pelo CIAPREVI. A relevância desta investigação está em transparecer para sociedade a violência contra a pessoa idosa como fator de que está associada às condições de vulnerabilidade física e psicológica das pessoas que envelhecem tornando-as, susceptíveis a situações de dependência extrema em face de família e outros. A violência na esfera familiar tem apresentado contornos preocupantes na sociedade Brasileira. Nesta perspectiva, abordamos o envelhecimento populacional como fator de crescimento a nível mundial, a violência contra a pessoa idosa, sua tipologia e a Negligencia familiar como fator agravante para acentuar as demais violações de direitos. A pesquisa tem caráter bibliográfico, documental e de campo e é de natureza qualitativa e quantitativa descritiva. As técnicas de coleta de dados utilizadas foram levantamento de dados estatísticos e análise de dados descritos em prontuários. A nossa intenção é traduzir em números a violência intrafamiliar, os principais encaminhamentos prestados e o perfil dos usuários, vitimas e agressores. Os resultados deste estudo dão visibilidade a dois tipos de problemas: a negligência familiar associada as demais violações de direitos contra pessoa idosa e papel das Políticas Públicas no enfrentamento dessa questão. Este estudo permitiu também evidenciar alguns dilemas e contradições com que os profissionais se confrontam no quotidiano num campo de intervenção onde existem divergências claras de interpretação que podem influenciar o conhecimento sobre o mesmo. Palavras-Chaves: Política Pública. Idoso. Envelhecimento. Violência. Negligência.