Trajetórias formativas docentes e seu reflexo na condução do Estágio Supervisionado no Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas - Conde, Ivo Batista (2023)
Este configura o relatório da tese de doutorado sustentada junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual do Ceará (PPGE/ UECE), tendo como objeto de estudo as trajetórias de formação de professores universitários que ministram a disciplina Estágio Supervisionado, na licenciatura em Ciências Biológicas, no âmbito do Campus de Fortaleza. A pesquisa tem por objetivo compreender as repercussões da trajetória formativa e dos processos de formação dos docentes que atuam nas disciplinas Estágio Supervisionado. Conforma-se como estudo de natureza qualitativa, de cunho fenomenológico, e caracteriza-se pelo método estudo de caso, do tipo simples. O locus foi o Curso de Ciências Biológicas (CCB) da Universidade Estadual do Ceará (UECE), do Campus do Itaperi, em Fortaleza-CE. Participaram da pesquisa docentes do quadro efetivo, que atuam ou atuaram nas disciplinas Estágio Supervisionado I, II, III, e IV. Para a coleta de dados, recorreu-se às técnicas de análise documental, questionário e entrevista semiestruturada, tendo como suporte o uso de ferramentas tecnológicas, pois, à época, a incidência de casos de COVID-2019 era alta. Na análise documental, foram considerados o Projeto Pedagógico do Curso (PPC), de 2007.2 e 2012.2, de Ciências Biológicas, presencial, da unidade de Fortaleza, os currículos Lattes dos docentes incluídos na pesquisa, bem como os relatórios da coordenação contendo a Carga Didática Semanal (CDs) dos docentes que ministraram o Estágio Supervisionado. A aplicação do questionário foi realizada utilizando-se a plataforma do Google Forms®, com perguntas objetivas e subjetivas. As entrevistas foram realizadas por meio da plataforma do Google Meet®. Para a análise de dados, louvou-se na técnica de Análise de Conteúdo, tendo como suporte o software QSR NVivo® versão 12 Plus, que apoiou no tratamento e categorização dos dados resultantes da coleta. Os indicadores apontam que os docentes, ao assumirem disciplinas do estágio, mesmo aqueles que têm uma base de formação no bacharelado, recobram em suas memórias boas experiências vivenciadas em sua trajetória de formação, e apontam para a autoformação com suporte em conteúdos relacionados à formação pedagógica. Outros dados retratam as possíveis articulações do Estágio Supervisionado com pesquisa, concorrendo para se reafirmar que o estágio instrumentaliza docentes e discentes para o fazer docente, ao incorporar a cultura e as relações pessoais e sociais em sua formação para a profissão docente.