A Equipe de Enfermagem e os Riscos Ocupacionais Causados Pelos Citostaticos: os Desafios Continuam - Justa, Maria Alexandrina Perez da (2003)
Esta pesquisa analisa os conhecimentos dos profissionais de enfermagem que trabalham em uma unidade de quimioterapia acerca dos riscos ocupacionais causados pelos citostaticos; tracando o perfil socio-demografico da equipe de enfermagem escalada neste setor; identificando os equipamentos de protecao individual conhecidos e utilizados, assim como os que dificultam e facilitam o trabalho destes profissionais; investigando os conhecimentos sobre os riscos ocupacionais relacionados a administracao de citostaticos e condutas de prevencao em situacoes de contaminacao por contato acidental e por negligencia no uso dos equipamentos de protecao; os exames realizados periodicamente. Observou-se, ainda, no cotidiano da equipe de enfermagem, o uso dos equipamentos de protecao. Este trabalho constituiu-se em um estudo de corte transversal, do tipo descritivo. A populacao da pesquisa foi formada por 2 enfermeiras e 11 auxiliares de enfermagem, as quais responderam um questionario com 14 questoes. Apos a analise estatistica dos resultados, ficou constatado que apesar do tempo de servico predominante esta entre 4 e mais de 10 anos entre as enfermeiras e auxiliares de enfermagem, apenas 27,3% destas ultimas realizaram cursos para trabalhar com quimioterapia. A pesquisa revelou que alguns equipamentos de protecao sao desconhecidos pelos profissionais. As mascaras e luvas foram consideradas de utilizacao pratica, mas tambem como instrumento que dificultam o trabalho. Dentre as condutas tomadas em caso de contato acidental, duas foram mais citadas: a primeira foi retirar a peca e a segunda foi lavar o local com agua e sabao. Nota-se que ha uma necessidade de educacao continuada acerca dos riscos da quimioterapia.