A Tecnica de Mensuracao da Pressao Arterial Aplicada por Profissionais de Enfermagem . - Araujo, Lelipe Aires (2006)
As doencas do aparelho circulatorio veem crescendo significativamente nas ultimas decadas principalmente a hipertensao arterial, como comprovam estudos epidemiologicos desenvolvidos nesta area. Uma maneira efiscaz no combate a esta patologia e a frequente mensuracao da pressao arterial, esta devendo ser executada com a tecnica correta. O interesse em desenvolver este estudo surgiu apos a obesrvacao de tecnicas de afericao de PA incorretas; os objetivos monograficos sao determinar o grau de conhecimento teorico - pratico dos profissionais de enfermagem a cerca da tecnica de mensuracao da PA e relacionar as principais dificuldades apresentadas por estes profissionais na realizacao desta pratica; o tipo de estudo e exploratorio - descritivo, cujo metodo adotado foi o qualitativo e observacional; elegeu-se como local de pesquisa a emergencia de um hospital da rede de Fortaleza-CE; o sujeito de pesquisa foi constituido por 30 profissionais da equipe da enfermagem(enfermeiros,tecnicos e auxiliares); a coleta de dados foi efetuada atraves de formulario e protocolo devidamente analisados e apresentados os resultados ao leitor em forma de quadros; com o estudo foi possivel identificar que os auxiliares fora categoria que mais requer aprimoramento nesta tecnica, seguidos por tecnicos e enfermeiros; a solucao para tal problematica constitui-se em promocao de cursos de reciclagem, equipamento em condicoes de uso e infra-estrutura hospitalar adequada.