Contribucoes da Socionomia para a Auto-Estima e Construcao de Valores do Adolescente - Almeida, Jacquelyne Soares de (2007)
este trabalho monografico mostra a imprtancia da auto-estima no tratamento e reabilitacao do dragadicto adolescente em conflito com a lei. Tambem estuda a importancia da construcao dos valores nesse processo de reablitacao.Para que este adolescente tenha sua auto-estima elevada e consolidada, buscamos na teoria socionomica estrategias teorico-metodologica que favorecessem de forma significativa esse processo. Tambem para o resgaste dos valores teicos morais, ou ainda a construcao dos mesmos.Estudou-se o metodo do axiodrama a fim de proporcionar de forma eficaz o resgaste do seu valor como pessoas, favorecendo o seu desenvolvimento, como ser espontneo, criativo e responsavel por seu proprio favorecimentoda espontaneidade, espaco onde se desenvolve o potencial criativo do individuo.As condicoes ambinetais ocorrem no espaco da comunidade terapeutica onde os adolescentes residem sob cuidados fisicos, psicossociais e de seguranca.As condicoes ambientais e grupais para o desenvolvimento da espontaneidade precisam ser de atencao afetiva, respeito e acolhimneto ao adolescente.Somente neste continenete afetivo é possivel tornar eficaz os metodos e tecnicas socionomicas.Palavras-chave: auto-estima, Socionomia, Toxiodrama.Abuso de drogas.