As percepções da comunidade do Tancredo Neves em relação à segurança pública e ao papel da Polícia Militar do Ceará - Paula Neto, Francisco Cavalcante de (2009)
A presente dissertação busca analisar as percepções da comunidade do Tancredo Neves sob o ponto de vista da Segurança Pública e do papel da Policia Militar do Ceará. O presente trabalho encontra-se dividido em cinco capítulos. No primeiro capítulo discute-se o contexto da crise de Segurança Pública no Brasil e no Estado do Ceará, apresenta-se algumas conceituações de Segurança Pública, aborda-se o avanço da crise no Brasil e a conseqüente repercussão no Estado do Ceará, mostrando, ao final, que Segurança Pública não é problema apenas de polícia. No segundo capítulo, apresenta-se a Polícia Militar do Ceará e seu papel no âmbito da Segurança Pública, mostra sua história, missão e competência, áreas de atuação e estrutura. Neste capítulo é tratado ainda o poder hierárquico e como se dá a distribuição do efetivo militar na Capital e no interior do Estado. No terceiro capítulo, destaca-se a polícia comunitária e o papel da policia no século XXI, a redemocratização do País, a Carta Magna de 1988 e a polícia brasileira. Aborda-se a polícia e seu caminho em busca da sociedade, a filosofia e os princípios do policiamento comunitário. Neste sentido, comenta-se sobre as resistências das mudanças, o policiamento comunitário na PMCe e os Conselhos Comunitários de Defesa Social. No quarto capítulo, analisa-se o cenário de estudo do trabalho - a * 4 ^ a Companhia do 5° Batalhão Policial Militar e o bairro do Tancredo Neves, verificando suas peculiaridades, principais problemas enfrentados e o porque de sua escolha. O quinto e último capítulo desta dissertação foca-se nas percepções da comunidade do Tancredo Neves e comenta-se os dados coletados. Palavras-chave: Segurança Pública. Comunidade. Policia Comunitária.