Cenário de desenvolvimento profissional de professores: a escola como locus de formação contínua? - Silva, Edilene Teles da (2018)
Esta investigação sobre a escola como espaço e tempo para a formação docente concebe o desenvolvimento profissional de professores como um processo multifacetado que se dá de modo contínuo e contextual. A escola é vista nesta perspectiva como um locus singular à concretização de uma ambiência que se constitua formativa para os docentes. Em decorrência disto, estudos que a concebem como uma organização social na qual os professores produzem modos de atuação profissional, transformando-a e sendo por ela transformados, serviram como subsídios teóricos fundamentais. Buscou-se respaldo nas formulações de Enguita (1991), Fullan e Hargreaves (2000), Canário (2005), Farias (2006), Lima (2011), Freitas (2012, 2014) Garcia (1999; 2009), Imbernón (2004, 2009), Oliveira-Formosinho (2009) e outros que, pela convergência com a temática, se mostraram necessários à constituição do quadro teórico. Ao buscar fundamentos metodológicos coerentes com o objeto de pesquisa, optou-se pelo estudo de caso qualitativo, tendo como locus uma escola de Ensino Médio da rede estadual do Ceará, no Município de Caucaia. A função de Professor Coordenador de Área (PCA) da referida rede foi o pano de fundo para a análise das repercussões da ação formativa exercida pelo PCA no desenvolvimento profissional dos professores, em particular, da escola como locus de formação contínua. Nove professores participaram da pesquisa, sendo três no exercício da função de PCA, três atuando como coordenadores escolares e três sob a coordenação de PCAs na escola investigada. Para a coleta de dados, recorrem-se às entrevistas semiestruturadas, observação-participante e discussão de um caso de ensino. De modo geral, os casos de ensino são empregados em contextos de formação de professores tanto como estratégia formativa quanto de investigação, sendo esta última a utilizada neste estudo. A síntese interpretativa decorrente dos cruzamentos entre os dados obtidos na realidade empírica e o quadro teórico aponta como principais resultados os seguintes: a) Existe um claro descompasso do modo de atuação do PCA na realidade investigada em relação aos documentos oficiais; b) Coexistem na rede estadual do Ceará dois principais modelos de desenvolvimento profissional: um centrado nos cursos de formação e outro que privilegia a escola como locus formativo docente, inserindo-se a função de PCA neste último; c) Diversos fatores atuam como entraves à ação formativa do PCA, sendo os mais proeminentes as más condições de trabalho e de formação, bem como a política de resultados das avaliações de larga escala, que agem como elemento propulsor do fenômeno atribuído de mal-estar docente; d) Constatou-se que os docentes fazem uso de suas margens de autonomia 8 relativa no sentido de tentar romper com a cultura profissional de isolamento e individualismo ainda predominante na escola, todavia, por serem ações contingentes, produzem poucos efeitos à constituição de uma cultura colaborativa que leve a escola a se constituir como um locus formativo docente.  Palavras-chave: Desenvolvimento Profissional. Escola como locus de Formação. Contexto de Trabalho. Professor Coordenador de Área