O Envelhecimento da Populacao na Paraiba: Algumas Caracteristicas - Aquino, Franscisca Teresa Montenegro (1998)
O estudo trata do envelhecimento da população e de algumas características estruturais do segmento de 60 anos e mais, na Paraíba. Inicialmente observa-se o envelhecimento populacional no Brasil à luz de algumas publicações recentes e que o analisam dentro da visão de ser esse um fenômeno demarcado pelas condições materiais e culturais nas quais ocorre. Refere-se, de modo especial, aos trabalhos dos professores Elsa Berquó sobre o assunto. Em seguida apresenta a Paraíba, em suas condições geo-econômicas e sociais, de modo a contextualizar o fenômeno no Estado. Analisa e discute, depois, as características da população maior de 60 anos na Paraíba, tomando como base as modificações que, ao longo do tempo e de modo especial nas ultimas décadas, vêm ocorrendo na dinâmica demográfica do Estado e devidas, basicamente, às mudanças nos padrões de fecundidade e mortalidade bem como nos fluxos migratórios, intra e extra-estaduais. Por fim comenta alguns aspectos que caracterizam a população idosa paraibana, como sua distribuição espacial e rural/urbana, razão de sexo, taxa de analfabetismo, chefia de domicilio e estado conjugal. E conclui chamando atenção para o fato de ser o envelhecimento populacional um fenômeno ainda carente de estudos e discussões. E que marcará de forma cada vez mais significativa o perfil das demandas sociais, especialmente nas regiões mais pobres, não podendo ser desconhecido ou minimizado.