Água de coco em pó (ACP-106c) como diluente para conservação de sêmen e inseminação artificial na espécie canina - Uchoa, Daniel Couto (2011)
O objetivo do trabalho foi avaliar in vitro e in vivo o efeito do diluente à base de água de coco em pó (ACP-106c) na refrigeração e congelação seminal na espécie canina. Para alcançar tal objetivo, foram realizados três experimentos. No experimento 1, avaliou-se a influência do diluente ACP-106c, sem gema de ovo, na viabilidade do sêmen canino refrigerado sob o nascimento de maior número de fêmeas. Cinco machos e 16 fêmeas da raça Bulldog Francês foram utilizados. Cada fêmea foi utilizada 2x para as avaliações por: monta natural (MN) (Grupo 1 controle), inseminação artificial intravaginal (IAIV) com sêmen diluído em TRISgema (Grupo 2), ou ACP-106c (Grupo 3), ambos refrigerados a 5º C por 6h. O sêmen foi avaliado subjetivamente quanto a: cor, volume, concentração, motilidade total, vigor e integridade funcional de membrana. O diagnóstico de gestação foi realizado por ultrassonografia entre 25 e 35 dias da MN ou da 2ª IAIV. Foram observadas as taxas de gestação e parição, além da contagem dos filhotes para aferição da prolificidade e da proporção sexual. Foram obtidos resultados de motilidade total (%), vigor (0-5) e funcionalidade de membrana (%) de 94,7 ± 3,1, 4,7 ± 0,3 e 91,4 ± 4,5 para sêmen fresco, e de 88,1 ± 7,5, 4,38 ± 0,5 e 83,56 ± 3,58 para sêmen refrigerado. As taxas de gestação (%) e parição (%), bem como a prolificidade e proporção de fêmeas nascidas (%) foram de 100, 100, 5,3 ± 1,1 e 48,1 para o Grupo 1, de 87,5, 87,5, 5,2 e 48,4, para o Grupo 2, e de 87,5, 87,5, 5,6 e 62,8 para o Grupo 3. No Experimento 2, avaliou-se o ACP-106c, acrescido ou não de 10% gema, na refrigeração do sêmen canino. Cinco machos das raças Beagle, Boxer, Bulldog Francês e Terrier Brasileiro, bem como 10 fêmeas das mesmas raças foram utilizados. Cada fêmea foi utilizada 3x para as avaliações por: monta natural (MN) (Grupo MN controle) ou por IAIV com sêmen diluído ACP-106c e refrigerado a 5º C por 6h (Grupo IA) e no Experimento 3. O sêmen foi avaliado como no Experimento 1. O diagnóstico de gestação foi realizado como no Experimento 1. Foram obtidos resultados de motilidade total (%), vigor (0-5) e funcionalidade de membrana (%) de 97,00 ± 1,53, 5,00 ± 0,00 e 89,5 ± 1,07 para sêmen fresco, e de 88,00 ± 2,00, 4,80 ± 0,13 e 82,00 ± 1,98 para sêmen refrigerado. As taxas de gestação (%) e parição (%), bem como a prolificidade e proporção de fêmeas nascidas (%) foram de 100, 100, 5,40 ± 0,34 e 51,80 para o Grupo MN e de 100, 100, 5,20 ± 0,36 e 53,85, para o Grupo IA, não sendo observadas diferenças estatísticas entre grupos (P>0,05). No Experimento 3, avaliou-se o ACP-106c na congelação do sêmen canino. Foram utilizados os mesmos machos e as mesmas fêmeas do Experimento 2. As avaliações foram realizadas por IAIV com sêmen diluído e congelado em ACP-106c + 10% gema + 6% glicerol, tendo o grupo MN como controle. O sêmen foi avaliado subjetivamente quanto a: cor, volume, concentração, motilidade total, vigor, integridade funcional de membrana, morfologia, integridade acrossomal e % sptz vivos. Após a descongelação, o sêmen foi avaliado quanto aos parâmetros cinéticos pelo CASA. O diagnóstico de gestação foi realizado como no Experimento 1. Foram obtidos resultados subjetivos de motilidade total (%), vigor (0-5), funcionalidade de membrana (%), sptz normais (%), acrossomas normais (%) e sptz vivos (%) de 97,00 ± 1,53, 5,00 ± 0,00, 87,20 ± 1,33, 85,60 ± 1,11, 92,90 ± 0,85 e 97,40 ± 0,34 para sêmen fresco e de 77,00 ± 2,60, 3,80 ± 0,13, 49,50 ± 1,29, 80,00 ± 1,87, 88,5 ± 1,99 e 47,13 ± 0,40 para sêmen congelado. Além de resultados objetivos de cinética espermática para MT, MP, VCL, VSL, VAP, LIN, STR, ALT, BCF e sptz rápidos, médios, lentos e estáticos de 77,30 ± 4,10%, 29,71 ± 2,42%, 32,61 ± 3,78 µm/s, 22,6 ± 2,44 µm/s, 20,41 ± 2,99 µm/s, 60,10 ± 1,31%, 74,17 ± 1,89%, 1,80 ± 0,18%, 5,42 ± 0,93 Hz, 25,50 ± 4,39%, 19,22 ± 1,76%, 39,18 ± 3,53%, 16,14 ± 3,41%, respectivamente. As taxas de gestação (%) e parição (%), bem como a prolificidade e proporção de fêmeas nascidas (%) foram de 60, 50, 3,40 ± 0,60 e 52,90, para o Grupo IA, tendo sido observadas diferenças estatísticas entre grupos (P<0,05). Todos os resultados dos experimentos foram expressos em média + desvio padrão e as diferenças foram consideradas significativas quando P<0,05. Em resumo, o uso do ACP-106c na diluição e refrigeração do sêmen canino a 5º C por 6h favorece o nascimento de maior número de filhotes do sexo feminino por IAIV, podendo também ser utilizado com sucesso para congelação do sêmen canino, promovendo boas taxas de gestação após IAIV. Palavras-chave: Cão. Sêmen. Água de coco em pó. Inseminação artificial.