Principais Alteracoes Bucais em Tecido Mole na Primeira Infancia - Vasconcelos, Amanda de Albuquerque (2009)
RESUMOAs lesões bucais de tecido mole em odontopediatria constituem-se em um capítulo importante para a prevenção, diagnóstico e tratamento destas. A boca do bebê pode ser acometida por muitas patologias, dentre elas as lesões bucais em tecidos moles tem uma incidência relativamente grande. O diagnóstico e tratamento dos problemas das doenças bucais em bebês oferecem certas dificuldades, pois envolvem problemas principalmente com relação a pouca atenção que a cavidade oral recebe durante os primeiros anos de vida. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre as principais alterações bucais em tecidos moles na primeira infância enfatizando os principais agentes etiológicos, prevalência e tratamento de tais lesões. Onde concluiu-se que estas alterações não são raras, destacando-se em prevalência os cistos de inclusão, língua geográfica, candidíase e cistos de erupção. Os agentes etiológicos variam de acordo com o tipo de lesão, podendo ser lesões congênitas, causadas por microorganismos, origem viróticas, ou etiologia dada por uma alteração no processo fisiológico da erupção. Foi observado um consenso entre os autores que relataram que, na maioria das lesões apresentadas nesta faixa etária, o tratamento é expectante e de proservação.PALAVRAS-CHAVE: mucosa bucal, patologia bucal, odontopediatria