Reflexoes Psicopedagogicas Acerca do Ensino de Matematica nos Ciclos Basicos - Sousa, Antonia Evangelista Cavalcante (2001)
As ideias discutidas neste trabalho analisam o processo de aprendizagem, desenvolvido no ensaio de matematica nos Ciclos Basicos da Escola Publica, abordando as dificuldades encontradas na aquisicao do conhecimento matematico pelos alunos e os fatores que os levam, na grande maioria, a nao gostar da disciplina. Os estudos aqui apresentados partiram de uma pesquisa bibliografica visando contribuir para a melhoria da qualidade do ensino na referida area tendo em vista compreendermos que o processo de desenvolvimento da aprendizagem deve partir de esquemas ja existentes, dependendo, contudo, da propria acao do sujeito. O resultado alcancado na pesquisa possibilita uma visao mais ampla dos problemas que envolvem o aluno no processo ensino-aprendizagem por isso acreditamos que a forma como a sociedade esta estruturada, bem como a propria formacao do professor, a postura que desempenha dentro da sua pratica educativa, podem contribuir para a falta de interesse do aluno pela materia, atingindo consequentemente, sua formacao cultural. Por isso ser fundamental a atuacao de um psicopedagogo na escola, adotando novas formas de educar, atraves das diversidades e inovacoes constantes das tecnicas didaticas.