A Indisciplina na Escola Publica: Um Estudo de Caso - Franca, Francisca Giovanna Lucena de Pontes (2000)
O objetivo deste trabalho e o de analisar a avaliacao dos docentes e discentes da escola publica frente a problematica da indisciplina na sala de aula e suas implicacoes na qualidade do processo ensino-aprendizagem. O estudo de natureza teorico-pratica constou de uma pesquisa bibliografica de estudiosos da educacao como FRIGOTTO, SAVIANI, D. e VAVIANI, N., dentre outros, como forma de contextualizarmos a nossa problematica. Na area especifica da nossa investigacao consideramos a nossa producao de VASCONCELLOS DeANTOLA e TIBA. A parte impirica da pesquisa foi realizada na escola de Ensino Fundamental Luiz Girao, com uma amostra de tres professores e quinze alunos das 5ª series do turno da manha, onde aplicamos aos dois segmentos um questionario semi-aberto durante o mes de dezembro de 1999. De uma maneira geral nos dispomos nesse estudo a identificar e analisar a questao da indisciplina no cotidiano da escola e na relacao professor x aluno. Sob o ângulo especifico procuramos analisar a indisciplina a partir do contexto neoliberal, seus diferentes conceitos e suas diferentes manifestacoes no cotidiano da sala de aula. Tambem investigamos a avaliacao que professores e alunos fazem da indisciplina considerando a sua influencia no processo ensino-aprendizagem. A analise dos dados coletados revelam que a maioria dos discentes consideram como causa da indisciplina a falta de educacao pelo fato deles nao cumprirem as regras que regem o convivio social. Alem disso, os educandos externaram a necessidade de ter o professor como um amigo, nao apenas aquela pessoa que lhes transmite conteudos. Constatamos atraves de nossa pesquisa que os docentes atribuem a existencia da indisciplina na sala de aula devido aos fatores: contexto social do aluno. Esses professores revelam uma certa inseguranca e descrenca em relacao ao aluno, a escola e ao processo ensino-aprendizagem.