A avaliação macroscópica e histopatológica de cetáceos encalhados no litoral do Ceará - Motta, Monica Regina Alves (2006)
Os exames post mortem em cetáceos encalhados, embora escassos no Brasil, podem proporcionar informações importantes sobre as doenças e as ameaças sofridas por estas espécies. Este trabalho teve por objetivo avaliar macroscópica e histopatologicamente os cetáceos encalhados no litoral do Ceará, durante o período de 1994 a 2006. Foram analisadas amostras teciduais provenientes dos cetáceos resgatados mortos em praias da costa cearense, e daqueles que vieram a óbito durante o processo de reabilitação no Centro de Reabilitação de Mamíferos Marinhos CRMM/AQUASIS. Os fragmentos dos órgãos coletados durante as necropsias, foram fixados e mantidos em solução de formalina 10%, e posteriormente submetidos ao método convencional de preparação de lâminas histológicas e à coloração de Hematoxilina-cosina, sendo utilizadas, quando oportunas, outras técnicas histoquímicas especiais. Considerando que os 29 animais estudados pertenciam a diferentes espécies, faixas etárias e sexo, foi realizada uma análise descritiva geral dos aspectos patológicos encontrados em cada caso. Os resultados macroscópicos evidenciaram que 51,7% (15/29) dos cetáceos apresentaram sinais externos de interação antrópica. Destes, 66,7% (10/15) apresentaram lesões características de emalhamento em rede de pesca. Em 55,2% (16/29) dos animais foi constatada a presença de parasitos, principalmente nematóides e cestóides, localizados nos pulmões, estômagos e intestinos, e na forma encistada em gordura. Microscopicamente, os processos inflamatórios mostraram-se predominantemente crônicos, entre eles, 100% dos achados de gastrite (14/14) hepatite (3/3) nefrite (1/1) bronquite (1/1) encefalite (1/1) meningite (1/1) esofagite (1/1), e paniculite (1/1) 85,7% (12/14) das pneumonias intersticiais, e 72,7% (8/11) das enterites. Os achados histopatológicos relevantes, compreendem ainda, o carcinoma de células escamosas do tipo acantolítico e o rabdomiossarcoma, diagnosticados em um mesmo animal, e os casos de fibrose cardíaca. Através dos resultados aqui obtidos e da criação do primeiro banco de lâminas histológicas de cetáceos no Estado do Ceará, espera-se colaborar para uma maior compreensão dos processos patológicos que acometem e predispõe esses mamíferos à morte, bem como, demonstrar a importância da abordagem multidisciplinar na busca do conhecimento necessário para direcionar os esforços na conservação das diferentes espécies. Palavras-chaves: Cetacea. Encalhe. Patologia.