O tempo como modelo: a aplicação de lógicas temporais na especificação formal de sistemas distribuídos - Vasconcelos, Wamberto Weber Miranda Peixoto de (1989)
As lógica temporais têm sido usadas na especificação formal e verificação de programas paralelos. Nesta dissertação, são apresentadas de forma didática, algumas dessas lógicas, mostrando como suas estruturas subjacentes de tempo modelam sistemas distribuídos. Para cada uma das lógicas, é apontada, através de exemplos, sua adequação à tarefa de especificação formal de sistemas distribuídos.