Gestao Administrativa: Uma Proposta para a Gestao com Base Interoperativa Centrada em Projetos .. - Vieira, Paulo Peixoto (2000)
o principal proposito deste trabalho, foi levantar dados, estudos e questionamentos, nao so das questoes relativas a gestao escolar, mas tambem daquelas que diz respeito ao processo de ensino-aprendizagem, alem de buscar altrnativas que contribuam de alguma forma na formulacao de politicas, visando combater o analfabetismo, a reprovacao e a evasao escolar, contribuindo de forma democratica para a melhoria da qualidade do ensino em nossa regiao.Tomou-se como alvo de estudo, o esboco teorico e critico da metodologia dos projetos no processo de ensino e aprendizagem dos alunos e professores e sua contribuicao para a efetivacao de uma gestao democratica com a utilizacao dos recursos da informatica.O referencial teorico utilizado foi selecionado a partir da bibliografia que trata do assunto, com o objetivo de fundamentar esta analise cientifica. O trabalho esta dividido em oito capitulos:O primeiro refere-se a introducao, quando entao procuramos dar uma visao sintetizada dos assunto que tentaremos de abordar;O segundo e dedicado a um questionamento sobre a elaboracao de projetos que envolva a tecnologia da informaticaO terceiro item refere-se a uma abordagem teorica e critica sobre o uso da pedagogia dos projetos de trabalho no processo de ensino e aprendizagem, considerando a visao de alguns estudiosos no assunto;Já no quarto, elabora-se uma Proposta de Gestao Escolar, frente a nova politica educacional adotada no Estado do Ceara.O quinto destaca-se o uso da Internet e sua contribuicao na efetivacao e uso da pedagogia de projetos, considerando suas vantagens e desvantagens;O sexto capitulo trata de uma proposta para elaboracao ou construcao de um site que envolva o uso da pedagogia de projetos e contribua de fato para a democratizacao da escola publica;No setimo fazemos nossas consideracoes finais sobre o tema desenvolvido;E finalmente no oitavo e ultimo capitulo esbocamos a relacao da bibliografia que tomamos como referencia para o nosso trabalho.Assim, baseado na bibliografia pesquisada e na pouca vivencia que temos no que diz respeito a gestao administrativa, selecionamos algumas metas que estao incluidas na conclusao do nosso trabalho. Trata-se na verdade, de uma proposta de elaboracao de um projeto que utilize os recursos da informatica e que seja participativo, alem de esta articulado com o projeto pedagogico e contribuir para efetivacao do processo democratico nas escolas publicas do nosso estado.Em sintese, concluimos que a elaboracao de um projeto seja pedagogico ou de informatica, devera envolver toda a comunidade escolar, para que entao, possamos conhecer, democraticamente os pontos de estrangulamento que afetam a qualidade do nosso ensino.