Avaliação da resposta imunológica induzida pela vacina da febre amarela em humanos. - MELO, ANDRÉA BARBOSA DE (2011)
A febre amarela (FA) constitui um grave problema de saúde pública mundial, principalmente nos países tropicais. Atualmente, não existe nenhuma droga eficaz contra este vírus, sendo a vacinação a forma mais efetiva de prevenção contra a doença. Estimase que mais de 540 milhões de doses da vacina antiamarílica 17DD foram administradas até o momento. Apesar do seu sucesso, pouco se conhece sobre os mecanismos que induzem a resposta imune protetora gerada por esta vacina. Com o objetivo de analisar a resposta imunológica gerada pela vacina 17DD, foi estabelecida uma coorte de 260 indivíduos vacinados (residentes na cidade do Recife Brasil). No primeiro artigo deste trabalho, foi observado que anticorpos IgM e IgG específicos para FA foram detectados em 70,6% e 98,3%, respectivamente, nos voluntários vacinados. Adicionalmente, todos desenvolveram uma resposta imune humoral protetora através da detecção de anticorpos neutralizantes ! 1:20, pelo teste de neutralização por redução de placa (PRNT). Nós também investigamos uma reação cruzada entre os anticorpos contra os vírus dengue e febre amarela. Foi observado que os títulos de IgG específicos para febre amarela foram maiores em indivíduos previamente expostos ao vírus dengue. No segundo artigo deste trabalho, uma biblioteca de 653 peptídeos de 15 aminoácidos justapostos foi utilizada para analisar respostas das células T CD4+ e CD8+ antígeno-específicas. Neste estudo, amostras de 220 indivíduos vacinados foram utilizadas para mapear epítopos de oito proteínas do vírus FA, reconhecidos por células T (resposta celular). No total, foram identificados 16 peptídeos mais imunogênicos, em pelo menos 10% dos voluntários analisados. De acordo com as análises estatísticas, 9 peptídeos mostraram associação com moléculas de antígenos leucocitários humanos (HLA). Predições por programas computacionais e ensaios bioquímicos, mostraram ainda que os epítopos promíscuos tiveram uma alta afinidade de ligação pelas moléculas de HLA de classe I e II. Esta habilidade de ligação a múltiplas moléculas de HLA classe II foi correlacionada positivamente com a frequência de reconhecimento dos peptídeos identificados na coorte. Doze dos 16 peptídeos tiveram valores de alta afinidade de ligação para os seis supertipos de HLA (A01, A02, A03, A24, B07 e B44) mais comuns na população humana, independente da etnia. Estes resultados podem contribuir para o desenvolvimento de novas estratégias vacinais baseadas em epítopos virais. Palavras-chaves: febre amarela; vacina 17DD; resposta imune; HLA.