Guiando mulheres rumo à saúde: manual educativo para a prevenção do câncer do colo do útero - Lima, Elizabeth Karine Freire de (2025)
O câncer de colo de útero (CCU) é uma grave preocupação de saúde pública no Brasil, com altos índices de novos casos previstos. O exame citopatológico, ou Papanicolau, é essencial para o rastreamento precoce do CCU, permitindo a identificação de lesões precursoras e possibilitando tratamento adequado. Pesquisas indicam que muitas mulheres possuem baixa conscientização sobre a doença, levando a intervalos prolongados entre os exames. Fatores como receio da dor, constrangimento, percepção de baixo risco e falta de entendimento sobre a importância da prevenção contribuem para essa situação. Objetivou-se desenvolver um manual educativo destinado à promoção da conscientização sobre o câncer de colo de útero (CCU) e à explicação das etapas do exame citopatológico. Participaram da pesquisa 25 mulheres atendidas em uma clínica escola de saúde de Fortaleza-CE. Todas fizeram uso do manual produzido e, posteriormente, avaliou-se a usabilidade por meio da System Usability Scale (SUS), fundamentada no grau de concordância, conforme escala do tipo Likert. A aceitabilidade foi mensurada pelo Technology Acceptance Model (TAM), originalmente formulado por Davis (1989). Em relação ao questionário de usabilidade com a escala SUS, a média obtida do escore total foi de 82,4, sendo a usabilidade considerada excelente, assim como a aceitabilidade que obteve escore final de 4,24 ± 0,43. Pode-se concluir que o manual produzido demonstrou excelente usabilidade e aceitabilidade por parte das investigadas, o que comprova a importância deste para melhorar o entendimento e a participação das mulheres no processo de prevenção do CCU.