Alcoolismo entre Trabalhadores Subempregados e Desempregados: Influencia do Fator Socio ... - Gomes, Selma Furtado Magalhaes (1999)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a relacao existente entre alcoolismo e fator socio economico em trabalhadores no setor informal e desempregados. Por constituir um grave problema social e de saude publica, foram abordados assuntos relativos a situacao trabalhista no Brasil e no mundo no intuito de esclarecer sobre o sofrimento psiquico relacionado com o desemprego e subemprego bem como os fatores etiologicos e consequencias do alcoolismo.A pesquisa foi realizada em um bairro da periferia de Fortaleza e envolveu 20 (vinte) trabalhadores de baixa renda que fazem uso abusivo do alcool.Atraves de entrevistas, foram realizadas as analises dos dados e construido o perfil dos trabalhadores alcoolistas envolvidos na pesquisa. Os resultados parecem demonstrar uma forte relacao entre fator socio economico e alcoolismo, no entanto, outros fatores como biologicos, psicologicos e ambientais tambem apresentam-se como importantes no desenvolvimento do alcoolismo.