O Perfil de Saude dos Pescadores da Area do Pontal de Maceio no Municipio de Fortim-Ceara - Simiao, Adriana Rocha (2010)
RESUMOEsta pesquisa tem como objetivo geral descrever a situação de saúde dos pescadores que residem no Pontal de Maceió no Município de Fortim-Ceará, com vista a obter dados para elaborar um perfil desse grupo, com a finalidade de facilitar o planejamento de ações de saúde das equipes de PSF direcionadas a esse perfil. O estudo tem relevância social e sanitária ao contribuir para uma melhor situação de saúde deste grupo de pescadores. Trata-se de um estudo descritivo realizado com 62 pescadores. Delineamos esta população como de totalidade masculina, maioria na faixa etária entre 40 e 60 anos, com ensino básico, com famílias de até cinco membros, que ganham até um salário mínimo e que vivem em um lugar com deficiência no saneamento básico não possuindo estruturas como água encanada ou esgotamento. 51% queixou-se de dor nas costas e 58% referiu problemas de visão. Entendemos que o principal é nos aproximarmos mais desta população para conquistarmos a sua confiança e entendermos melhor suas dificuldades e limitações.Palavras-chave: pescadores, perfil de saúde, saúde do trabalhador