Água de coco em pó (ACP-104) adicionada de crioprotetores sobre a morfometria da cabeça de espermatozóides de Pirapitinga (Piaractus brachypomus) pós-descongelamento - Melo, Mônica Aline Parente (2010)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a associação de diluentes e crioprotetores sobre a morfometria da cabeça de espermatozóides de Pirapitinga (Piaractus brachypomus) pós-descongelação em relação ao sêmen fresco. Trinta machos de Pirapitinga foram hipofisados 14 horas antes da coleta do sêmen. Uma alíquota de cada amostra seminal válida foi fixada para análise da morfometria e o restante constituiu o pool que foi dividido em três partes. A primeira parte foi criopreservada em ACP-104 ou Ringer adicionados de 10% de Dimetilsulfóxido (DMSO) ou 10% de Metilglicol (MG), com taxa de diluição de 1:4 ou 1:6 (sêmen:diluente) e acondicionadas em palhetas francesas de 0,5 mL. A segunda, juntamente com as amostras individuais de cada animal, foi fixada para posterior análise morfométrica. A terceira foi transportada ao laboratório em isopor a 4ºC para análises de motilidade objetiva pós-ativação. Todas as análises foram realizadas com o auxílio do software Sperm Class Analyzer. Após 45 dias, as palhetas foram descongeladas e os espermatozóides foram avaliados em relação à motilidade e morfometria. Os dados foram submetidos à Análise de Variância e a motilidade foi comparada através do teste de Kruskal-Wallis. Os dados morfométricos foram comparados entre os tratamentos através do teste SNK e com o controle pelo teste de Dunnett (p<0,05), sendo expressos em média e desvio padrão. Após a descongelação, todos os tratamentos apresentaram motilidade significativamente inferior ao controle, e as amostras criopreservadas com ACP-104 apresentaram motilidade significativamente superior às amostras criopreservadas com Ringer. Em relação à morfometria da cabeça dos espermatozóides frescos, estes apresentaram comprimento de 3,3784±0,132μm, largura 2,3391±0,075μm, área 7,3130±0,386μm 2 , perímetro 9,7249±0,332μm, elongação 0,1843±0,018, elipticidade 1,4592±0,055, regularidade 0,8536±0,009 e rugosidade 0,9589±0,027. Após a criopreservação, não foi observada influência da taxa de diluição utilizada em nenhum dos parâmetros avaliados, além disso, as amostras criopreservadas com Ringer apresentaram área, perímetro, largura e comprimento similares ao controle. Também não houve diferenças significativas dos efeitos testados sobre as variáveis regularidade e rugosidade (p>0,05). As amostras criopreservadas com ACP-104 apresentaram medidas significativamente superiores de comprimento e perímetro que as criopreservadas com Ringer. Com relação à largura e conseqüentemente à área, as amostras criopreservadas com ACP-104 8 apresentaram medidas significativamente superiores ao controle e às amostras criopreservadas com Ringer. Houve uma redução significativa da elipticidade e elongação em todos os tratamentos pós-descongelação em relação ao controle. Além disso, as amostras criopreservadas com ACP-104 apresentaram uma redução significativa desses dois parâmetros em relação às amostras criopreservadas com Ringer. Conclui-se que, diante de uma melhor motilidade espermática e maior alteração de cabeça pós-descongelação, provavelmente, a criopreservação com ACP-104 tornou os espermatozóides mais adaptados a sobreviver em condições desfavoráveis. Esse trabalho foi aprovado pelo CEUA (Comitê de Ética para o Uso de Animais da Universidade Estadual do Ceará) com protocolo número 09230730-2. Palavras-chave: Peixe. Sêmen. Análise Seminal Auxiliada por Computador.