Planejamento Participativo: Proposta Ou Realidade? - Assis, Ivanide Moura de (1999)
A investigacao realizada no ambito da tematica do Planejamento Educacional na escola de Ensino Fundamental Profª. Maria Elvanisa Moura de Freitas Silva, buscou desvendar a otica dos professores acerca do planejamento participativo. Delimitou-se as salas dos primeiro e segundo Ciclos desta instituicao escolar, como campo da pesquisa, pois esta nova metodologia de trabalho requer uma pratica de planejamento constante. Os recursos tecnicos metodologicos foram estudos a partir das elaboracoes de autores como Danilo Gandin, Angelo Dalmas, Pedro Demo. A pesquisa de campo foi realizada atraves de observacoes, encontros e entrevistas tipo estruturada (GIL-1991). Procurou-se analisar a proposta pedagogica dos Ciclos de Formacao implantada na escola, com o intuito de aprender os elementos do planejamento participativo que sao vivenciados na escola pelos diferentes segmentos. Conclui-se que na referida escola, com a implantacao dos Ciclos efetiva-se atividades de participacao condizente com a do planejamento participativo, mas ainda precisa caminhar bastante no processo de novas relacoes para construir uma escola participativa e verdadeiramente democratica.