Atendimento Humanizado: Mito Ou Realidade? - Galvao, Tisha Botelho (2006)
O presente trabalho monografico tem por objetivo analisar como os profissionais do Pronto Atendimento do Hospital Geral do Exercito de Fortaleza, percebem a questao do atendimento humanizado. A pesquisa caracteriza -se por ser de carater exploratoria, descritiva e de campo com abordagem predominante qualitativa, abrangendo 07 (sete) profissionais que trabalham na equipe fixa do citado setor. Realizada atraves de entrevistas semi-estruturadas, com o intuito de conhecer qual a sua caracterizacao de um atendimento humanizado, verificando ainda, quais aspectos facilitadores e dificultadores identificam para se oferecer um atendimento humanizado, bem bem como avaliam o atendimento humanizado, bem como avaliam o atendimento prestado pela equipe do setor.As entrevista foram realizadas no proprios local de trabalho dos entrevistados sendo realizado tambem uma observacao simples/passiva do mesmo,com o intuito de tentar compreender e perceber as caracteristicas do local e da demanda do servico. Constatamos humanizado pode ter varias definicoes, mas que o conceito mais geral e difundido e o que prevalece nos depoimentos dos pesquisados, de ver o paciente como um todo. Bem como, que falar em humanizacao e dificil, principalmente exerce-la, em virtude de varios aspectos presentes na pratica profissional cotidiana sendo apontados como aspectos facilitadores apenas o melhoramento da estrututa fisica do local de trabalho e do entrossamento da equipe. Em contrapartidas, varias sao as dificuldades para o atendimento humanizado: alta demanda de servico, falta de equipamentos, ausencia de treinamento e capacitacao, longas jornadas de trabalho e capacitacao, longas jornadas de trabalho e a existencia de apenas uma equipe no setor. Dessa forma , percebemos que a humanizacao, o atendimento humanizado e uma questao que ainda tem que ser bem compreendida, definida e buscada por todos que trabalham na unidade de saude e que por mais que hoje em dia esteja presente em todos os hospitais, sejam eles publicos ou privados, ainda estamos no comeco de uma longa jornada, pois mudar a pratica de atendimento mecanista que perdurou e ainda perdura ao longo do tempo no atendimento a saude e um processo demorado, mas nao impossivel, que se concretizara tambem aos poucos, quando houver uma mudanca na cultura de todos os profissionais que trabalham na saude .