Os gêneros textuais e o ensino da produção de texto: análise de propostas em livros didáticos de língua inglesa - Lima, Adriana Morais Jales de (2007)
Considerando as novas propostas de trabalho com a linguagem, baseadas em uma abordagem que toma como ponto de partida os estudos sobre gêneros textuais, este trabalho tem como meta analisar as propostas de produção escrita feitas em livros didáticos, observando se tais propostas contemplam os elementos implicados na composição dos gêneros textuais. Para desenvolver esta pesquisa, analisamos a coleção - Interchange - Third Edition (2005). Tal coleção é utilizada em algumas universidades, em escolas do Ensino Médio e em alguns cursos livres de línguas. A análise levou em consideração a indicação do gênero, do destinatário, do propósito comunicativo e da forma composicional do texto. Pela análise dos dados, percebemos que a maioria das propostas, apesar de já revelar alguma influência dos estudos e das pesquisas acerca dos gêneros textuais, pode ser considerada inadequada ou apenas parcialmente adequada à luz desses estudos. Assim, podemos concluir que as propostas de produção escrita feitas no ambiente escolar, conforme atestaram os livros didáticos examinados, ainda se ressentem da falta de contextualização que seria possível com trabalho explicitamente firmado na teoria dos gêneros textuais.