Educacao Ambiental Como Instrumento de Gestao nos Sistemas Ambientais - Diniz, Regina Coeli Souza Lopes (2007)
Este trabalho monografico tem como objeto de estudo a educaçao ambiental como instrumento de gestao nos sistemas ambientais. As pesquisas foram realizadas em livros de autores renomados e em cadernos, textos, legislaçoes, encartes, como tambem a nossa experiencia tecnica na area de educaçao ambiental junto a Coordenaçao de Extensao e Educaçao e Ambiental da Superintendencia Estadual do Meio Ambiente do Estado do Ceara. O metodo escolhido analisa os institutos envolvidos diretamente no objeto de estudo (meio ambiente, instrumentos de gestao, legislaçao ambiental, Programa de Educaçao Ambiental do Ceara - PEACE), destacando os conhecimentos adquiridos e ingressando na analise do tema detalhadamente, que trata da atuaçao do orgao executor da Politica Estadual do Meio Ambiente, que tem como missao defender o meio ambiente assegurando a melhoria da qualidade de vida das geraçoes presentes e futuras. Tenciona-se levantar informaçoes e analisar a educaçao ambiental no Brasil e no Estado do Ceara, com o objetivo de implantar e implementar uma politica de educaçao ambiental solida dentro do governo de forma transversal, nas diversas secretarias, principalmente, no que atenda as demandas, aos anseios e desejos da sociedade, promovendo o desenvolvimento socioambiental associado a conservaçao da natureza e ao uso sustentavel dos recursos naturais no estado do Ceara. Passamos, entao, a examinar o historico e algumas legislaçoes, projetos e programas ambientais existentes no ambito federal e estadual, especificamente, no estado do Ceara, como obtençao de informaçoes ambientais, inserindo e consolidando a Educaçao Ambiental como instrumento de gestao ambiental.