Dislexia: Um Estudo na Perspectiva Psicopedagogica - Silva, Maria Tereza Rodrigues (2005)
Neste estudo, enfoca-se o tema dislexia dentro de uma abordagem psicopedagogica a luz do contexto historico e contemporaneo. Aborda-se a tematica a importancia da psicopedagogia e sua especificidade interventiva a dislexia. Faz-se referencia a atuaçao psicopedagogica sobre o sujeito dislexico, no sentido de conceber uma visao sobre a aprendizagem, os esquivocos que poderao sugerir e sobre a praxis pedagogica. Objetiva-see atraves deste estudo, mostrar a importancia do profissional psicopedagogo, pedagogos, professores e da familia na intervençao da criança dislexico. As dificuldades de aprendizagem afetam um numero substancial de crianças em nossa sociedade. Essas dificuldades sao heterogeneses, podendo ser leves, moderadas ou graves, gerais ou especificas, de curta ou longa duraçao. Para os profissionais, estas dificuldades exigem avaliaçao cautelosa e intervençao de acordo com a singularidade de cada caso. A intervençao psicopedagogica tera como objetivo proporcionar uma minimizaçao das dificuldades e um apoio para esse sujeito aprender a lidar com as suas limitaçoes. O psicopedagogo devera ter uma formaçao nao somente teorica, mas tambem extremamente humana, para estar capacitado para uma atuaçao seja clinica ou institucional. Esta capacitaçao envolve alem de um estudo permanente da teoria, como um aprofundamento do embasamento da sua pratica, a submissao a supervisoes periodicas de profissionais mais expediente e a psicoterapia pessoal, visto que o psicopedagogo necessita de um aparato afetivo-emocional seguro para lidar com o emaranhado de situaçoes problema, com as quais passara a lidar. Dessa forma, a psicopedagogia clinica e institucional podera oferecer aos sujeitos aprendentes a oportunidade de efetivamente passarem por um processo de inclusao social.