O serviço social no contexto da educação: reflexões acerca dos desafios do trabalho do assistente social no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) - Costa, Renata Maria Paiva da (2017)
Esta dissertação apresenta uma discussão acerca dos desafios postos ao trabalho dos assistentes sociais no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE). Tem como objetivo elucidar os elementos que limitam o exercício profissional dessa categoria, os quais dificultam a efetivação da política de assistência estudantil no âmbito institucional. Assim, para a realização deste estudo, opta-se pela pesquisa qualitativa, com base na pesquisa bibliográfica e documental aprofundada e na pesquisa de campo, cujos sujeitos são os assistentes sociais do IFCE. Para tanto, utiliza-se as técnicas do questionário, entrevista e observação participante. A perspectiva teórica está fundamentada no método dialético marxista, considerado o ideal para esta investigação. O estudo apresenta uma discussão densa sobre as categorias Serviço Social, trabalho e assistência estudantil, relacionando-as ao contexto sócio-histórico contemporâneo, de modo a dar suporte ao entendimento ampliado ao objeto abordado. Por fim, a pesquisa mostra que os desafios são muitos, mas que é possível articular o seu enfrentamento por meio de uma ação coletiva da categoria de assistentes sociais, com vistas a minimizar os impedimentos à atuação profissional, a vislumbrar a importância do seu trabalho para viabilizar o acesso dos indivíduos à educação e a contribuir para a efetivação dessa política como um direito universal.  Palavras-chave: Serviço Social. Trabalho. Assistência estudantil.