Sexualidade e Gravidez na Sdolescencia - Ferreira, Terezinha (2000)
Este estudo discute a adaptacao da adolescente gravida ao novo estilo de vida, levando em consideracao o desencadear nesta fase, de alteracoes psicologicas em especial na sua feminilidade, com desestruturacao pela consequente do meio familiar em que vive. Os objetivos do estudo foram: conhecer os fatores determinantes da gravidez e suas repercussoes em adolescentes gravidas da Micro-area de Manga; caracterizar as adolescentes gravidas, situadas na faixa etaria de 13 aos 19 anos; apontar os sentimentos da adolescente, frente a gravidez; identificar os conhecimentos da adolescente sobre sexualidade e gravidez. O trabalho foi realizado em uma instituicao publica municipal do Programa Saude da Familia (PSF) da regiao de Manga, responsavel pela prestacao de assistencia ambulatorial a gestante; o instrumento de coleta de dados foi representado sob a forma de um formulario, contendo questoes abertas, fechadas e mistas, com um conjunto amostral de 30 primigestas, atendidas na referida instituicao, apos a consulta de pre-natal e por ocasiao da visita domiciliar. Os dados coleados foram expressos atraves de tabelas, grafico e quadro seguidos de comentarios. Observou-se ao termino da pesquisa que ha dificuldade de adaptacao da adolescente a gestao, sendo os esclarecimentos prestados sobre as alteracoes que ocorrem nesse periodo insatisfatorias ou, ate mesmo, inexistentes.