Analise da Metodologia Aplicada na Geografia no Ensino Fundamental Ii, em Escola Publica X Privada - Barboza, Maria Zulene (2007)
O estudo foi executado em duas escolas com a finalidade de analisar a metodologia aplicada na escola publica X particular do ensino fundamental de 5ªe 8ª series.As escolasobjeto de estudo, estao situadas no Bairro Jangurussu, sendo que ambas vivenciam realidades diferenciadas.Este estudo tempor objetivo avaliar e comparar as metodologias no ensino da geografia. Realizou-se a aplicacao de questionarios em ambas as escolas para identificar as praticas metodologias trabalhadas em sala de aula e verificar alguns problemas que impedema nao aprendizagem da disciplina. As questoes foram contextualizadas apos serem respondidas por alunos, profesosres e diretores.As metodologias aplicadas ainda sao fundamentadas nas aulas expositivas, questionarios e resumos sem atrativos que estimulem os alunos a buscarem o conhecimento.Os orientadores afirmam orientar seus educadores a trabalharem metodologias que motivem os alunos a estudar e refletir sobre o que aprenderam com a finalidade de aproxima-lo do conhecimento.Os alunos apresentam desejos por aulas praticas, envolvente, isto é com jogos competicoes e aulas fora do espaco escolar.Ambas as escola objetivam proporcionar ao aluno uma formacao visando a construcao e a criticidade do conhecimento.Visam o desenvolvimento das potencialidades integracao do mesmo com a comunidade independente de credo ou cor.as escolas expressam a necessidade do cooperativismo da familia na educacao como um dos instrumento de grande valia na formacao do processo de ensino e aprendizagem do educando.REssaltando a carencia de professores com a formacao qualificada para ensinar geografia.Palavra-chave: Escola publica X privada, metodologia do ensino, ensino fundamental.