Atividade antiinflamatória, cicatricial e antibacteriana do mesocarpo de babaçu (Orbignya phalerata, Mart.) - Barroqueiro, Elizabeth de Sousa Barcelos (2010)
O objetivo deste trabalho foi realizar a bioprospecção da farinha do mesocarpo dos frutos do babaçu (Orbignya phalerata, Mart) considerando a atividade antibacteriana, a presença de flavonóides e ácidos fenólicos e a toxicidade aguda do extrato etanólico da farinha de mesocarpo de babaçu (EE), bem como a ação antiinflamatória, cicatricial de um produto que utilizou como insumo o mesocarpo de babaçu (PMB). O extrato foi obtido por maceração e apresentou rendimento de 9.8%. A ação antimicrobiana foi avaliada in vitro por difusão em disco e concentração inibitória mínima (CIM) utilizando cepas padrão (ATCC) de Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus e uma cepa hospitalar de Staphylococcus aureus meticilino-resistente (MRSA) com duas concentrações de EE (250 e 500 mg/mL). A atividade antimicrobiana in vivo foi avaliada em camundongos Swiss submetidos à sepse por ligadura e perfuração cecal (CLP), tratados com duas doses de EE (125 e 250 mg/Kg), por via subcutânea, 6 horas após a indução de sepse. Nesses animais também foi avaliado: a sobrevida; nº de células linfóides; nº de unidades formadoras de colônias (UFC) e a concentração de TNFα e IL-6, que foi determinada por ELISA. A presença de flavonóides e ácidos fenólicos foi determinada por cromatografia. A toxicidade aguda foi avaliada após tratamento oral com as doses de 1000, 3000 e 5000 mg/Kg de EE. A atividade antiinflamatória e cicatricial foi avaliada em camundongos tratados topicamente com um produto que teve como principio ativo o mesocarpo de babaçu (PMB). O EE nas duas concentrações testadas apresentou ação bacteriostática para E. faecalis, S. aureus e MRSA, com CIM de 31,2 mg/mL para S.aureus e MRSA e 7,8 mg/mL para E. faecalis. Por outro lado o EE não foi ativo para E.coli e P. aeruginosa. Nos animais com CLP o tratamento com EE aumentou em 40% e 60% a sobrevida, dependendo da dose. Nos grupos tratados com EE ocorreu redução da produção de TNFα e IL-6, mesmo não havendo variação nos valores de UFC. Os ácidos fenólicos (55%) e flavonóides (1%) foram detectados no extrato. Embora tenha ocorrido aumento na concentração de fosfatase alcalina e redução na concentração sérica de uréia os demais parâmetros de toxicidade não foram alterados pelo tratamento com elevadas doses do EE. O PMB apresentou efeito antiinflamatório, mas não alterou o tempo de cicatrização. Concluímos que o EE possui atividade bacteriostática específica para S.aureus, MRSA e E. faecalis e importante ação na sepse, ao reduzir a mortalidade, possivelmente devido a presença de ácidos fenólicos e flavonóides. Sugerimos que esses efeitos estão relacionados à ação imunomoduladora do extrato na inflamação, o que pode estar relacionado a eficácia do produto como anti-inflamatório. Palavras-chave: Orbignya phalerata, mesocarpo de babaçu, atividade antimicrobiana, sepse, inflamação, cicatrização.