Recursos naturais e desenvolvimento sustentável: subsídios ao manejo geoambiental na sub-bacia do baixo Pacoti - Ceará - Nascimento, Flávio Rodrigues do (2003)
O presente trabalho aborda a Sub-bacia do Baixo Pacoti como unidade de planejamento regional, de forma centrada no seu pacote de recursos hídricos, levando em conta os preceitos do desenvolvimento sustentável. A bacia objeto do estudo em apreço está situada na zona costeira cearense onde, a partir das últimas décadas, vem ocorrendo forte impactos socioeconômicos e ambiental da mais variada etiologia, decorrentes do processo de ocupação do espaço e do uso da dotação de recursos naturais, notadamente os recursos hídricos. O processo de desenvolvimento deflagrado no Pacoti vem causando elevação na demanda por recursos naturais, principalmente através de atividades produtivas como a agropecuária, incremento no trade turístico e na indústria de pequeno e médio porte. Estas atividades modificam os usos múltiplos da água e seus aspectos-temporais, desfiguram a paisagem que moldura os componentes do quadro geoecológico da bacia, reduzindo sua biodiversidade. Os conflitos resultantes do uso alternativo dos recursos naturais, consequentemente, são magnificados. Os subsídios ao gerenciamento geoambiental apresentados, exigiram um inventário do seu mosaico ambiental que vislumbrasse a elaboração de um zoneamento geoambiental indicador de formas alternativas na ocupação do espaço e no uso dos recursos naturais, conforme suas potencialidades e limitações. Por isso, a análise geoambiental integrada, utilizada como instrumento de trabalho, apresenta um relacionamento direto com o norte verdadeiro da estrutura metodológica utilizada. O estudo destacou, ainda, o estado geoambiental da bacia, produtos, importância e atributos associados aos diferentes geoambientes. Destaque-se o monitoramento dos geossistemas através de instrumentos de política e de gestão ambiental, exploração dos recursos naturais, educação ambiental, com ênfase predominante sobre os recursos hídricos. sobre o paradigma do desenvolvimento sustentável, onde a bacia hidrográfica foi discutida como unidade de planejamento sob a ótica geográfica. Além de se discutir as ambiguidades do termo desenvolvimento sustentável e seus desdobramentos para o Pacoti, observou-se o modelo de sustentabilidade como o ponto fulcral da discussão.