Analise das Politicas de Financiamento do Banco Mundial para a ... - Macedo, Luis Carlos de Alencar (2006)
Esta monografia analisa as politicas de financiamento do Banco Mundial para a educacao brasileira na decada de 1990 sob o signo da crise do capital Aborda a tessitura socioeconomica do sistema capitalista e a crise do capital estando desde a apoca de ouro do capitalismo a crise atual do capitqal os elementos constitutivos e os condecionantes socioeconomicos Examina as matizes e os pensadores das escolas economicas do sec XV ao seculo XX iniciando cronologicamenete com o mercantilismo depois com a escola marxista na expressao de Karl Marx e Friederich Engels que criticaram as ideias liberais de Adam Smith e David Ricardo esses os principais representantes do liberalismo eonomico A partir desse momento com o surgimento dos ideais marxistas os capitalistas fundam aescola neoclassica e retomam algumas das ideias dos economistas liberais Adam Smith e David Ricardo que sao tambem chamdos de economistas classicos Apos os neoclassicos surge o keynesianismo representados pelo economista ingles John Maynard Keynes Apos a Segunda Guerra Mundial 1939 a 1945 surgem os neoliberias cujo principio fundamental e a chamada liberdade economica O tema abordado enfatiza ainda o capital em busca de novos campos de investimento a educacao aparece como negocio Faz uma avaliacao do financiamento educacional sob a egide do Estado neoliberal o binomio eficiencia e eficacia e estuda o Estado neoliberal nas suas concepcoes ideologicas e sua caracterizacao Menciona Friedman e Schultz sendo que o primeiro sinaliza com propostas de financiamento educacional o privado no centro dos interesses e o segundo contextualiza a Teoria do Capital Humano TCH derecionando a para a educacao como motor para o desenvolvimento Portanto o tema em tela trata e discorre ainda sobre a politica do Banco Mundial e as reformas educacionais dos anos 1990 tendo como centro do debate o financiamento educacional e a reestruturacao da educacao na America Latina e no Brasil na optica neoliberal Desta feita o tema em discussao adotou como percurso metodologico a pesquisa bibliografica particularmente fundamentada nas obras de Marx e Engels como representantes do Materialismo Historico Milton Friedman e Hayek como expoentes do modelo neoliberal Schultz como representante atual da Teoria do Capital Humano e interpretes de nosso objeto de estudo como Antunes Leher Laurel Merquior Ramos dentre outros expressivos nomes no campo intelectual que discorrem sobre os elementos teoricos em debate Realizamos ainda uma pesquisa documental com base nos documentos oficiais do Banco Mundial particularmente no caso em questao o brasileiro