Redefinicao do Projeto Politico Pedagogico da Escola de 1º Grau Cornelio Diogenes - Oliveira, Jose Cleto de (1997)
Quando do inicio desta pesquisa, procuramos – dentro dos principios basicos – reunir todos os participantes do corpo social, a fim de transformar a realidade da escola atraves da viabilizacao de um Projeto Politico-Pedagogico. Acreditamos que a partir – e somente assim – conseguiremos atingir os objetivos propostos neste trabalho, e sem duvida garantir a comunidade uma escola que reuna qualidades como: justica, democracia e autonomia.Consultamos a nivel de referencial teorico – entre outros – autores como Ester Buffa, Ignes Bierrembach, Saviani, e etc., com o objetivo de fundamentar esta analise cientifica. Nesta etapa, analisamos a questao do planejamento economico do Brasil, bem como, as politicas educacionais. Analisamos tambem, o aspecto das relacoes provenientes do binomio educacao x sociedade, bem como explicitamos a importancia da gestao colegiada para a renovacao da escola.No que se refere a metodologia, optou-se pela pesquisa-acao, como metodo de coleta dos dados, o que tornou possivel; a captacao das necessidades e anseios da comunidade escolar, a percepcao dos educadores, e a opiniao dos educandos a respeito da escola, entre outros aspectos de igual relevancia a serem desenvolvidos.Uma das razoes que fundamenta e determina a execucao deste trabalho, esta verdadeiramente no desejo de construir uma escola que atenda aos anseios da classe trabalhadora, visto que a grande maioria dos educandos da escola sao filhos de trabalhadores pobres.Pois bem, dentro desse aspecto a integracao permanente entre escola e comunidade, objetivando a elaboracao de um Projeto Politico-Pedagogico que abra um espaco para discussoes, sugestoes, bem como propostas relevantes e compativeis para a construcao de um plano que corresponda aos anseios e necessidades da comunidade a ser trabalha.Tomamos como alvo de estudo a Escola de 1º Grau Cornelio Diogenes, localizada numa periferia do municipio de Jaguaribe-Ce, cujo Projeto Politico-Pedagogico foi previsto para o periodo de 1996/1998. A partir deste projeto, procurando ponderar todos os aspectos da escola, compreendendo o seu aspecto fisico, social e pedagogico.Neste aspecto, propomos metas e objetivos, atraves dos quais poderemos tornar a escola de acordo com a realidade do municipio, adequando-a e delineando-a de modos que se consiga o seu objetivo principal; ajudar o educando a resgatar a sua cidadania. O comprometimento de todos os segmentos envolvidos na escola, neste momento e vital, e ar disto, poremos encontrar um caminho comprometido com a qualidade dessa nova constituicao educativa.