Insonia na Medicina Tradicional Chinesa - Uchoa, Celia Regina Amaral (1999)
Dentre os disturbios do sono, a insonia e uma das mais frequentes queixas encontradas pelo medico. Aproximadamente um terco dos adultos nos Estados Unidos experimenta este disturbio ocasionamente ou persistentemente.As pessoas com 60 a 79 anos de idade sao as mais acometidas, isto pode ser responsavel pelo fato de que, 40% dos hipnoticos sao consumidos por pessoas mais velhas, o que representam 11% da populacao geral.Privacao do sono e desorganizacao do sistema circadiano podem contribuir ou resultar de condicoes medicas ou psiquicas, levando a serios problemas de saude. Ha vinte anos estas queixas eram tratadas sem uma maior avaliacao diagnostica.Varios trabalhos tem demonstrado ser a serotonina neurotransmissor primario promotor do sono. Na glandula pineal, a serotonina serve como precursor para a melatonina e participam em varias funcoes do sono, regulacao da temperatura e sanguinea, e percepcao dolorosa. E certo que alteracoes no metabolismo da serotonina causam alteracoes eletrofisiologicas do sono.A extensa farmacologia do sono sugere tambem o papel de outras substancias como a interleucina IL 1, prostaglandina D2, peptideo delta indutor do sono e a melatonina. Os estudos experimentais tem sugerido distintos sitios neuroanatomicos na geracao do sono e vigilias normais. Estudos em animais tem variavelmente implicado a formacao reticular bulbar, talamo e prosencefalo basal na geracao do sono. As pesquisas mostram pouca evidencia para um centro isolado do sono ou centro definido de gerar sono e vigilia se distribua ao longo de um nucleo axial de neuronios, que se estendem no tronco encefalico ao prosencefalo basal.Para se reduzir o numero de pacientes com esta queixa, e importante que o medico procure determinar a causa subjacente, antes de iniciar o tratamento. Podemios tratar a insonia com os conhecimentos da medicina ocidental ou medicina tracidicional chinesa (acupuntura, massagem, etc.) melhorando a qualidade de vida dos nossos pacientes, repercutindo, assim, de uma maneira positiva na esfera emocional, familiar e profissional.